Региональный информационный портал

Выйти замуж за россиянина…

Нашими читателями был задан очередной, довольно интересный вопрос по поводу переезда в Россию на ПМЖ.

«Ситуация следующая. Гражданка РК хочет переехать в РФ на ПМЖ без Программы, выйти там замуж за россиянина. Уже начала собирать документы, но говорят, разрешения ждать придется долго (причем нельзя даже выехать в гости в Россию, так как забирают паспорт). Есть ли другие варианты переезда без оформления документов в РК и без поездок каждые три месяца сюда для регистрации? Так как проделать путь из Калининграда — далеко и дорого. Говорят, брак с россиянином процесса не ускоряет. Так ли это?»
Попытка связаться с УФМС по Калининградской области по электронной почте, к сожалению, в очередной раз ярко продемонстрировала проявления бюрократизма со стороны чиновников. Ответ был следующим:
«Сообщаем Вам, что в соответствии со ст.11  Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 года № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской  Федерации» в случае, если в письменном (электронном) обращении не указаны  фамилия, имя гражданина, направившего обращение, почтовый (электронный) адрес, по которому  должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается».

В формальности вышесказанного нетрудно убедиться, так как корресподент на «мэйле», собственно, и зарегистрирован под именем и фамилией. А электронный адрес адресата получателю сообщается автоматически при отправлении. Пользователи Интернета, конечно же, понимают, о чем идет речь. Но суть не в этом…

На помощь редакции и читателям вновь пришли наши постоянные консультанты Анастасия Князева и Василий Новиков:

Анастасия Князева: «Если выйдет за россиянина, то гражданство получит за три года, то, что вы написали — это правильная информация. Может выехать в РФ и уже на месте подать документы по программе «Соотечественники», другого пути нет. Рекомендую жениху сходить в местный ФМС и уточнить информацию о приобретении гражданства по такому сценарию».

Василий Новиков: «Можно выехать в гости на месяц, без всякой регистрации там по месту пребывания. Брак с гражданином России будет иметь юридическую силу для ФМС лишь по истечении двух лет, другими словами, чтобы получить гражданство по категории «воссоединение с семьей», придется прожить там не менее двух лет в браке и потом в течение года лишь получение гражданства. Стать участником Программы, получается, самый удобный вариант, ну а если выезжать через миграционную полицию, придется там раз в три месяца получать отметку в паспорте о пересечении государственной границы, в Казахстан для этого приезжать необязательно. Главное — отметка таможни о выезде и тут же можно въезжать обратно, многие именно так и делают». 
Подготовил Дмитрий Авдеев

 

Один комментарий

  • Здравствуйте! Я проживаю в Новосибирской области,беженка.Получила РВП,подаю на гражданства.Идем по программе-соотечественники.По правилам два года нельзя выезжать за пределы области.А если я выхожу замуж,а мой жених живет в другом городе?Могу ли я выехать из Новосибирской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *