Региональный информационный портал

Петропавловск и Лодейное Поле предложили сделать городами-побратимами

На севере Казахстана провели международную конференцию, посвященную 74-летию снятия блокады Ленинграда, сообщает корреспондент test.петропавловск.news. Участники встречи обсудили особую роль в борьбе с фашизмом знаменитой на весь мир 314-ой стрелковой дивизии, которую сформировали в 1941 году в Петропавловске.

Буквально сразу после формирования 314-ая дивизия вошла в состав войск второй Ударной армии, которую впоследствии перебросили на Ораниенбаумский пяточек, и солдаты в ночь перешли по тонкому льду Финский залив. За это время бойцы преодолели около 20 километров. После взятия укрепленного города Кингисепп дивизии было присвоено звание «Кингисеппской».

В Северо-Казахстанской области недавно издали книгу «Боевой путь 314-ой Кингисеппской ордена Кутузова стрелковой дивизии и ее Выборгских ордена Александра Невского полков». В ней подробно описано первое боевое крещение бойцов под Ленинградом в 1941 году, когда солдаты оказались на берегах реки Свирь, в районе Заостровья – Лодейное поле, Подпорожье.

В этих боях воины дивизии проявляли массовый героизм, например красноармеец Николай Ластовец из Петропавловска лично забросал гранатами 6 вражеских автомашин и в рукопашной схватке заколол 8 фашистов. Лучший снайпер формирования Федор Поваренко истребил 198 вражеских солдат и офицеров. Павел Гончар был удостоен звания Героя Советского Союза, четверо бойцов  стали полными кавалерами ордена Славы.

На международной конференции член общественной палаты Ленинградской области, писатель Петр Васильев из города Подпорожье предложил управлению внутренней политики акимата Северо-Казахстанской области сделать Петропавловск и Лодейное Поле городами-побратимами.

— 314-я дивизия, сформированная в Петропавловске летом 1941 года, не дала соединиться немецкой и финской армиям между Тихвином и городом Лодейное Поле. Тем самым, не дав сомкнуть второе блокадное кольцо, смертельное для Ленинграда,- подчеркнул Петр Васильев.

Важность этого события подчеркнули и  организаторы этой встречи.

— Ассамблея народа Казахстана и русская община, как частица Ассамблеи, проводят крупный, интересный, исторический боевой проект. Народ, который не помнит свою историю, не чтит память своих отцов и дедов, не будет иметь успешного будущего. К Казахстану это не относится — мы чтим память своих потомков и свою историю. Международная конференция посвящена вкладу казахстанцев в защиту Ленинграда. Нам очень приятно, что именно наши деды и отцы, наши земляки принимали участие в этой исторической и масштабной эпопее. Что именно они, одни из многих выдержали эти тяжёлые испытания, а наша легендарная 314-ая стрелковая дивизия, сформированная на территории СКО, участвовала в снятии блокады Ленинграда, — отметил председатель Русской общины СКО Виктор Сайко.

По его словам, этот проект будет иметь продолжение. И поэтому планы по этому поводу намечены грандиозные.

— Планируется установить теплые и добрые отношения с двумя городами, городами Петра – Санкт-Петербург и Петропавловск. Первоначально это культурные связи на основе нашей дивизии, потом более тесные экономические, политические и другие связи. Хотелось, чтобы представители областного краеведческого музея, где есть уникальная выставка-экспозиция о нашей дивизии,  побывали  с ней в Санкт-Петербурге. И россияне посмотрели бы на фамилии и фотографии тех, кто защитил их город, — говорит Виктор Сайко. – Мы планируем отправить людей и в Чехию, где прославленная 314-ая боевая дивизия завершила свой путь.

Как рассказал  Виктор Сайко, на Ленинградском фронте воевал отец нынешнего президента Российской Федерации Владимира Путина.

— И мы хотим перекинуть этот мостик, от тех дней к ноябрю 2018 года, к тому моменту, когда в Петропавловске будет проходить поистине масштабное событие — Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, встреча двух президентов. Мы планируем оформить российский уголок в нашей областной библиотеке, и хотели бы, чтобы этот уголок открыли именно два президента, что послужит установлению добрых отношений между нашими странами, — говорит Виктор Сайко.

Ежегодно в мире остается все меньше свидетелей тех тяжелых событий. На данный момент в Петропавловске проживает 81 ветеран Великой Отечественной войны, из них 9 человек пережили блокаду Ленинграда. Поэтому участники международной конференции призывают общество не оставаться равнодушными к истории и окружить вниманием и заботой каждого ветерана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *