Региональный информационный портал

Искать лекарства и врачей североказахстанцы смогут через мобильное приложение

В Петропавловске в рамках концепции smart city будут реализованы проекты в сфере здравоохранения, в том числе «Умная поликлиника», «Электронный рецепт», «Паспорт здоровья». По заверению чиновников, это позволит обеспечить единый доступ пациентов к историям болезней, анамнезу, назначениям, рецептам и другой информации о своем здоровье, сообщает test.петропавловск.news.

 

В условиях сегодняшних реалий планы по цифровизации здравоохранения выглядят несколько призрачно. Потому что, несмотря на возможность электронной  записи на прием к врачу,  вызова врача на дом через мобильное приложение и онлайн-консультации, в поликлиниках Петропавловска скапливаются огромные «живые» очереди и телефон регистратуры раскалён от звонков.

Чиновники рапортуют, что 100% медорганизаций области охвачены информационными системами.

— На сегодня реализованы такие проекты как «Медицинская информационная система», позволившая автоматизировать деятельность медучреждений, система «Медицинские изображения». Работа мобильных приложений «Антиинсульт» и «Онкоскрин» позволила выявить 2 пациентов с онкологией, 3310 человек с высоким и средним риском возникновения инсульта. Все машины «скорой помощи» оснащены GPS-навигаторами, что позволяет вовремя перенаправлять машины для сокращения времени вызова. Уже заполняются электронные карты пациентов, — озвучил в своем докладе замакима СКО М.Кожахмет.

Сегодня в регионе совместно с предпринимателями города разрабатывается приложение по поиску медицинских услуг и лекарственных средств в аптеках.

Между тем, еще не все районные больницы СКО имеют высокоскоростной доступ к сети интернет, не говоря о сельских ФАПах и медпунктах. Однако на заседании акимата заверили, что эта проблема будет решена с участием АО «Казактелеком», на что будут выделены в необходимом объеме бюджетные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *