Региональный информационный портал

В Петропавловске мама сожженной в печи девочки попросила строгого наказания для бабушки

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области состоялось первое заседание по факту убийства новорожденной девочки, передает корреспондент test.петропавловск.news из зала суда.

Мама погибшей заявила в суде, что никогда не простит свою мать за содеянное. Более того, она просит назначить подсудимой  самое строгое наказание.

Напомним, в начале ноября в селе Дубровное Мамлютского района погибла новорожденная девочка. Пока мама малышки ненадолго отлучилась из дома, 62-летняя бабушка заживо сожгла внучку в печи.

— По результатам досудебного расследования Любовь Русалеева 1955 года рождения обвиняется в том, что в вечернее время 6 ноября 2017 года, находясь дома выпивала спиртное. В это же время дома находились дочь подсудимой вместе с 9-летним сыном и новорожденной девочкой. Затем, около 18 часов Олеся Грудинская попросила свою мать присмотреть за ребёнком, спящим в коляске. После чего, она вместе с сыном вышла из дома в магазин. В этот момент у подсудимой, находящейся в нетрезвом состоянии, из чувства личной неприязни, внезапно возник прямой преступный умысел, направленный на совершение убийства с особой жестокостью. Любовь Русалеева, осознавая свое явное физическое превосходство над новорожденным ребенком, испытывая к нему личную неприязнь, в целях реализации задуманного прошла в кочегарку, где подложила в топку печи березовые дрова. После чего, она проследовала за новорожденной в комнату, где девочка спала в коляске, взяла её на руки и вернулась в кочегарку. Подойдя к печке, подсудимая, ясно осознавая, что ребёнок находится в беспомощном состоянии, в силу своего малолетнего возраста, проявляя со своей стороны исключительную жестокость, безжалостно, намереваясь нанести новорожденной страдания и мучения, открыла чугунные кружки на плите. Через данное отверстие подсудимая хладнокровно поместила в печку на горящие дрова новорожденную. От воздействия высокой температуры были причинены термические ожоги всей поверхности тела, от которых девочка скончалась на месте совершенного преступления. После чего, пенсионерка вернулась в дом, — рассказал суду гособвинитель Уалихан Мусиралиев.

Согласно заключению  экспертизы трупа, смерть ребёнка наступила от ожогового шока, развившегося в результате термических ожогов 3, 4 степени всей поверхности тела.

В зале суда мама погибшей девочки пояснила, что сообщила своей приемной матери о том, что ожидает пополнение лишь на 5 месяце беременности из-за боязни, что та отправит её на аборт. Хотя именно подсудимая забрала её с дочерью из роддома, покупала одежду и сидела с малышкой, когда Олесе необходимо было отлучиться из дома. Поэтому произошедшее повергло молодую женщину в шок.

— Агрессии не было со стороны подсудимой, когда я сообщила ей, что можно сделать аборт, но в больнице мне сказали, что уже поздно. Она это нормально восприняла. Я хотела потом ребёнка оставить в больнице после родов, а она мне говорит: «Выкинь эти мысли из головы, сами воспитаем и вырастим». Всегда помогала мне, нянчила, что произошло в тот момент, до сих пор не могу я понять, в чем эта кроха была виновата, чтобы взять и умышленно всё это сделать,- отметила в суде Олеся.

По словам потерпевшей, в тот злополучный день Олесю выписали с новорожденной дочерью из больницы, откуда их забрала подсудимая. Вечером к ним домой приходила медсестра и осмотрела девочку. А когда медработник ушла, подсудимая отправила потерпевшую с сыном в магазин за хлебом. Олеся рассказала суду, что они отсутствовали буквально 15 минут. Уходя из дома, малышку оставила на руках у бабушки. Вернувшись домой, женщина спросила, как дочь, бабушка ответила, что спит в коляске. Однако, Олеся почувствовала что –то неладное, не найдя кроху в коляске, она ринулась на улицу. Олеся объясняет суду, в тот момент она подумала, что мать могла выбросить дочь на улицу, но уже затем она почувствовала запах и кинулась к печке. Пока новорожденную Валю она доставала из печи, обожгла себе пальцы. В суде Олеся пояснила, что не разобрала в алкогольном ли опьянении находилась её мать. По её словам, Валентина была спокойным ребенком и крайне редко плакала.

Что касается подсудимой, то, по словам потерпевшей, бабушка употребляла алкогольные напитки часто, психологическими заболеваниями не страдала, состояла на учете у нарколога. Судебно-психиатрическая экспертиза подсудимую признала вменяемой.
Дело рассматривается по статье 99 часть 2 пункты 3,5,14 УК РК, противоправное умышленное причинение смерти, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью заведомо несовершеннолетнего лица. Ей грозит от 15 до 20 лет тюрьмы.

Один комментарий

  • Айбек

    Покажите хоть эту нелюдь, чтобы люди знали в лицо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *