Региональный информационный портал

Почти 140 млн тенге задолжали жители Петропавловска энергетикам

Почти 140 млн тенге долга накопили бытовые потребители, и 167,5 млн задолжали энергетикам юридические лица Петропавловска. При этом сумма долга за неоплаченную электроэнергию составляет 213,9 млн тенге, за тепловую – 93,5 млн тенге, сообщает корреспондент test.петропавловск.news со ссылкой на Отдел по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».

Проблема дебиторской задолженности всегда была актуальной для энергетиков, ведь абоненты компании сначала пользуются услугой, а затем уже вносят за неё оплату. К сожалению, не все потребители добросовестно относятся к своим обязательствам и копят долги за потреблённую энергию.
К злостным неплательщикам, задолжавшим компании большие суммы, энергетики применяют крайние меры. Общей эффективной практикой в борьбе с дебиторами является системное отключение электроэнергии (так, в 2017 году прекращена подача электроэнергии 4218 бытовым потребителям-дебиторам).
Также совместно с судебными исполнителями специалисты энергосбытовой организации ведут претензионно-исковую работу. В 2017 году в судебные органы направлено 3034 исковых заявления, по 836 из которых долг оплачен до вынесения решения суда. В свою очередь судом вынесено 1799 решений на сумму 196,8 млн тенге, в процессе рассмотрения находятся 399 исков на сумму более 52 млн тенге.

-Действенными мерами в борьбе с должниками являются наложение ареста на имущество, ограничение на выезд за пределы Республики Казахстан, взыскание через источник финансирования должника (удержание из заработной платы и пенсионных отчислений), а также изменение способа взыскания, на основании которого проводится оценка имущества должника (квартиры или автомобиля) для реализации с торгов. Также совместно с частными судебными исполнителями сотрудниками компании проводятся рейды по неплательщикам, в ходе которых производится опись и изъятие бытовой техники и даже автомобилей, – отмечает и. о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков.

Эффективной стала работа по изменению способа взыскания задолженности через суд, когда на торги выставляется имущество должника. За всё время проведения данного мероприятия в суд был подан 41 иск на сумму 18,1 млн тенге. В 14-и случаях судом вынесено положительное решение об изменении способа взыскания задолженности, шестеро абонентов погасили задолженность в полном объёме на сумму 2,3 млн тенге, ещё шестеро оформили гарантийное обязательство по погашению задолженности в рассрочку.

Читайте также:

В Петропавловске хотят поднять тариф на электроэнергию с нового года

 

Один комментарий

  • К сожалению СеказЭнерго тоже не добросовестно готовится к отопительному сезону и вгоняет населения в большие растраты на отопление в период когда отопление нет, а оно на бумаге должно быть! Какой привет такой и ответ! Тарифы дикие, население нищает, вот и копятся долги — ничего удивительного. Когда за тепло и свет платишь почти треть зарплаты — чему удивляться. Дальше будет еще хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *