Региональный информационный портал

Россия отремонтирует железнодорожный вокзал в Петропавловске

После реконструкции в помещении вокзала появятся лифты и эскалаторы, сообщает корреспондент test.петропавловск.news. При отделке здания будут использованы природные материалы — травертин и гранит.

В акимате Северо-Казахстанской области глава региона Кумар Аксакалов и начальник Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО РЖД Виктор Попов обсудили предстоящую реконструкцию железнодорожного вокзала.

— Хочу поблагодарить вас за то, что вы приняли наше приглашение по обсуждению очень важного вопроса, который интересует людей и акимат области. Интеграционный процесс, в рамках Евразийского экономического союза, инициированный главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, имеет тенденцию роста. Товарооборот Северо-Казахстанской области с регионами Российской Федерации увеличен на 28%, в целом, как и Казахстана с Россией. За 5 последних лет количество совместных предприятий, созданных двумя странами, увеличилось только в нашей области на 40%. На сегодняшний день действует 142 совместных предприятия, наблюдается тенденция роста. Соответственно для стран ЕАЭС очень важно развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Учитывая это, с учётом географического положения региона, только за 2 года в развитие транспортно-логистической инфраструктуры вложено в 3 раза больше инвестиций, на сегодня их объём составляет 80 млрд тенге, — отметил глава региона.

По словам Кумара Аксакалова, инвестиции направлены на строительство и ремонт автомобильных дорог, приграничных территорий. Особую значимость для области имеет и Южно-Уральская железная дорога.

— Южно-Уральская железная дорога, прежде всего, является основной артерией по увеличению гособорота. За 11 месяцев этого года через ЮЖД перевезено порядка 791 тысячи тонн продуктов питания. Пассажирский поток составил 682 тысячи человек. Поэтому, качество, предоставляемых услуг для граждан и для нас, очень важно, — подчеркнул аким области.

Начальник Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО РЖД Виктор Попов рассказал, что в этом году произошел ряд изменений. Так, с 1 января 2017 года Петропавловское отделение железной дороги работает в новом статусе филиала ОАО «Российские железные дороги». В конце октября был подписан коллективный договор, который определил задачи и обязанности для работодателя и работников, с учётом российского и казахстанского законодательств.

— Для нас Петропавловское отделение всегда было важным объектом, ему уделяли всегда большое внимание и по территориальности и по значимости, потому что находится на Транссибирской магистрали. Год заканчивается и отделение дороги показывает хорошие результаты. Объем работы по сравнению с прошлым годом увеличен на 16%, производительность труда возросла на 24%, а заработная плата на 20%, размер реальной заработной платы увеличен на 12%. Это отделение очень трудоспособно, здесь находятся настоящие труженики, и они достойно заканчивают уходящий год. Для нас важно и взаимодействие с Северо-Казахстанской областью,  всегда  у нас были деловые отношения. Понимаем, что железнодорожный вокзал был построен в советские годы и нуждается в улучшении. Деньги на реконструкцию выделены, в течение 2018-2019 годов все работы будут выполнены, — подчеркнул Виктор Попов.

Пока будет проводиться реконструкция вокзала, местные власти наведут порядок и на Привокзальной площади, предусмотрены средства  на благоустройство и озеленение .

— Для удобства пассажиров мы перенесем остановку автобусов ближе к вокзалу. Чтобы люди не несли тяжёлые сумки и чемоданы так далеко. Территорию будем расширять. Будет запрещена деятельность незаконных перевозчиков и таксистов, всё будет цивилизовано. Будут выделены специальные карманы, для тех, кто будет там работать, как это сделано во всех городах. Соответствующее озеленение и благоустройство мы сделаем, — отметил Кумар Аксакалов.

Эскиз проекта уже готов. Заниматься реконструкцией железнодорожного вокзала будут местные проектировщики и строители. Как заверил Виктор Попов, вокзал будет преображен до неузнаваемости и станет удобным объектом для пассажиров.


Подписывайтесь на наш  канал в Telegram: t.me/skonews и просматривайте всю новостную ленту дня в своём смартфоне

Читайте также:

Непридуманная история Петропавловского вокзала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *