Региональный информационный портал

В Петропавловске эрозия «съедает» берег реки у парка Победы

На снимках со спутника хорошо видно, как изменилась ситуация за последние два года — овраги в высоком правом берегу реки Ишим всё сильнее наступают на территорию парка Победы, передает корреспондент test.петропавловск.news. Ситуацию усугубляют грунтовые воды, которые — как видно на фотографиях из космоса — способствуют овражной эрозии даже в холодную погоду.

Буквально за последние два-три месяца ледяные ручьи, стекающие к поверхности реки, «откусили» еще несколько метров берега. Берегоукрепляющие работы здесь не ведутся, между тем под угрозой в перспективе может оказаться не только территория парка, но и стоящее неподалеку здание профилактория «Солнечный».

Буквально за последние 15 лет его отдаленность от берега сократилась со 100 метров до 40. Последний сильный размыв вблизи 5-этажных корпусов «Солнечного» произошел в начале 2000-х годов.

Тогда площадь одного из оврагов резко, буквально за пару лет, увеличилась более чем на 200 квадратных метров.

По данным группы исследователей КарГУ (Акпамбетова К.М., Камалетдинова Т.В., Шаракулова Ж.Ш.), в Петропавловске существует около 36 оврагов значительного размера и 50 — малых.

 

Наиболее изученный из них — овраг в Рабочем посёлке, который, правда, находится не на берегу Ишима.   Этот овраг длиной около 3,5 километра за последние 86 лет прирос на 135 метров, то есть он увеличивался примерно по 1,5 метра в год.

 

В то время как овраги на берегу Ишима растут со скоростью 2-4 метра в год. Такими темпами наступления эрозия однажды «отгрызет» большую часть парка Победы и уничтожит одно из любимых мест прогулок петропавловцев.

 

 

Ниже фото со спутника в 2002, 2015, 2017 гг.

 

Один комментарий

  • Сергей

    Тоже самое будет и с горнолыжным курортом потому что нет мозгов у того кто его задумал всегда берега рек укрепляли а тут слои земли просто уберут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *