Региональный информационный портал

В память о прославленном североказахстанском спортсмене провели турнир в Петропавловске

Около 250 борцов греко-римского стиля из Казахстана, России, Украины и Кыргызстана приняли участие в открытом республиканском турнире среди юношей, посвященном памяти мастера спорта СССР Уалихана Нуркеева. Соревнования прошли 11 и 12 ноября в Северо-Казахстанской специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей, сообщает корреспондент test.петропавловск.news cо ссылкой на пресс-службу УФКС региона.

Для Северо-Казахстанской области стало доброй традицией проводить турнир по греко-римской борьбе в память о прославленном спортсмене прошлых лет, земляке Уалихане Нуркееве. За годы своей спортивной карьеры Уалихан Нуркеев становился чемпионом Казахстана среди молодежи и взрослых, был победителем Всесоюзного турнира по греко-римской борьбе, выполнил норматив мастера спорта СССР. Позже он возглавлял всесоюзное добровольное спортивное общество «Спартак», преподавал науку о физическом воспитании студентам местного вуза.

15 лет назад в Петропавловске провели первый турнир в честь Уалихана Нуркеева, и с тех пор ежегодно на турнир приезжают борцы как из районов Северо-Казахстанской области, так и из других городов Казахстана и сопредельных стран.

 

В этом году в борьбу за медали открытого турнира вступили 30 команд, представляющие десять городов и шесть областей Казахстана, российские города Новосибирск, Курган, Петухово, Сургут, а также Украину и Кыргызстан. За честь Северо-Казахстанской области выступали воспитанники спортшкол Акжарского, Аккайынского, Кызылжарского, Мамлютского, Есильского и района Шал акын, а также расположенных в Петропавловске ДЮСШ «Олимп», СДЮСШОР «Женiс», ДЮСШ борьбы и специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей. Всего за два дня состязаний на ковер вышло порядка 250 борцов 17-ти лет и младше, которые боролись за победу в 13-ти весовых категориях.

 

Сегодня Северо-Казахстанская область может, не стесняясь, похвастать своими борцами греко-римского стиля, будучи серьезным соперником не только на республиканской, но и на международной арене в этом виде спорта.

— Мы по праву можем гордиться спортивными достижениями мастера спорта международного класса, призера чемпионатов Азии Романа Мелешина, мастера спорта международного класса, призера Олимпиады среди кадетов Акана Баймагамбетова, неоднократного чемпиона и призера Республики Казахстан Жанарбека Кабдолова. За последние годы Евгений Горбузняк завоевал титул чемпиона Азии среди юношей, мастер спорта Амангали Бекболатов стал бронзовым призером на чемпионате мира среди молодежи в Бразилии; мастер спорта Дастанбек Алпамыс завоевал бронзовую медаль на юношеском чемпионате мира в Боснии и Герцеговине, Бауыржан Садвокасов стал бронзовым призером чемпионата Азии на Филиппинах, призерами чемпионата Азии по греко-римской борьбе также являются Станислав Рыльский и Сергей Ярош. В этом году своей победой на пятых Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде порадовал земляков Данияр Каленов, — подчеркнул заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Аслбек Альдименов, выразив уверенность, что и нынешние соревнования дадут путевку в мир большого спорта еще не одному талантливому спортсмену.

 

Действительно, подобные турниры становятся кузницей спортивных кадров, позволяют атлетам получить отличный опыт и ощутить вкус победы. В результате, из 13 разыгрываемых на турнире чемпионских титулов, пять завоевали североказахстанские борцы классического стиля. В весовой категории 47 кг победу одержал представитель СДЮСШОР «Женiс» Евлоев Ислам. Воспитанники этой школы олимпийского резерва Пилипенко Денис и Искожин Радион заняли первые места и в двух самых «тяжелых» весах турнира – 72 и свыше 72 кг. Кроме того, на счету североказахстанцев золото весовой категории 53 кг, добытое Мерхатом Гайсиевым из спортинтерната, и победа в весовой категории 59 кг, которую одержал Максим Скрипак из ДЮСШ борьбы. В остальных весовых категориях победителями стали борцы из Рудного, Атбасара, Алматы, Южно-Казахстанской области, Астаны и Кыргызстана.

 

 

Североказахстанские борцы в очередной раз доказали, что наша область – одна из сильнейших в Казахстане по уровню развития греко-римской борьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *