Региональный информационный портал

На севере Казахстана готовят сюрприз для российских туристов

На XIV Форуме Межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал, что в регионе намерены увеличить поток туристов из приграничных областей России. С этой целью создаются условия и меняется инфраструктура в курортных зонах региона, сообщает test.петропавловск.news.

— Ремонт дорог мы проводим как раз для того, чтобы побольше людей приезжало сюда на отдых, — сказал глава администрации Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов российским и казахстанским журналистам на Форуме. —  Тем более, в зоны наших озёр Имантау и Шалкар в этом и в 2018 году мы направляем значительные средства, чтобы создать еще лучшие условия.  Есть ряд интересных проектов и планов по развитию туризма именно в этой зоне. Это будет приятным сюрпризом для россиян.

 

Напомним, при обсуждении приграничного сотрудничества в Челябинске было отмечено, что экологически чистые озёра Северного Казахстана посещают тысячи россиян, многие едут на личных авто с семьями, чтобы провести здесь выходные. В этой связи, новый руководитель региона нацелен на создание более комфортных и цивилизованных условий в курортных зонах. Сегодня, по словам акима СКО,  уровень объектов в зонах отдыха и придорожный сервис оставляют желать лучшего.

Так как в следующем году 15-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдёт в Петропавловске и будет посвящен теме туризма, объекты отдыха должны значительно преобразиться.

Пока регион на выставке смог выделиться только географическими пряниками в виде очертаний Северо-Казахстанской области и интерактивным планшетом, который демонстрирует красоты Северного Казахстана.

 

На самом деле в этой приграничной к России  области есть не только красивая природа — река Ишим, более 2 тысяч озёр и белые берёзы, — но и уникальный своей историей областной центр — Петропавловск. В городе сохранились  купеческие особняки, мельницы, храмы, мечети, учебные заведения ещё дореволюционных времен, которые могут быть интересны туристам. Кумар Аксакалов, заступив на должность акима Северо-Казахстанской области, сразу обратил на это внимание и принялся за преображение Петропавловска. Сейчас обновляется городской парк, намечено благоустройство центральной пешеходной улицы, которая даже длиннее московского Арбата. Здесь, по его обещаниям, будет уделено особое внимание историческим архитектурным памятникам.

 

К слову, сейчас многие из них не слишком презентабельны для туристов, так как вывески об историческом прошлом зданий имеются только на казахском языке. Думается, вскоре местные власти исправят это и снабдят купеческие особняки более подробным описанием, не исключено, что появится туристический маршрут по имеющимся достопримечательностям, отмеченный на асфальте линией.

Жители Петропавловска готовятся к Форуму 2018 года и с интересом наблюдают за изменениями, происходящими в городе.  Они ожидают, что приезд двух президентов станет катализатором благоустройства областного центра.

 


Читайте также:

Сотрудничество приграничных Северо-Казахстанской и Омской областей вышло на новый уровень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *