Региональный информационный портал

Россиянам продемонстрировали пряники в виде карты Северо-Казахстанской области

В Челябинске на 14-м Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана представители Северо-Казахстанской области  продемонстрировали россиянам туристический потенциал региона, сообщает test.петропавловск.news с места событий.

Выставка открылась на территории нового здания завода «Русские электрические двигатели» промышленной группы «Конар». В казахстанском секторе управление предпринимательства и туризма СКО в рамках страновой туристкой выставки кластера «Единство природы и кочевой культуры» помимо имиджевых буклетов и сувенирной продукции впервые представило брендированный презентационный планшет, как новую форму демонстрации достопримечательностей  региона. На видеороликах можно увидеть, где ждут туристов из России, в том числе сакральные места Северного Казахстана.

— Основную долю в  потоке иностранных туристов в наш регион занимают россияне, — рассказала руководитель управления  предпринимательства и туризма Северо-Казахстанской области Куралай Жарова. – Поэтому мы для увеличения потока туристов тесно сотрудничаем с Тюменской, Омской и Курганской областями. Сегодня мы в рамках форума подписали меморандум с Министерством культуры Челябинской области, поэтому теперь начнём сотрудничество и с этим регионом соседней России. Есть идеи и проекты, которые мы надеемся совместно реализовать. Думаю, сотрудничество будет плодотворным. У нас в области есть потенциал рыболовного, охотничьего туризма, кроме того, мы рассматриваем возможность развития молодёжного туризма. По этим направлениям мы уже ведём переговоры с предпринимателями, которые хотят реализовать новые проекты.

Кроме того, Северо-Казахстанская область выделилась на выставке уникальными «географическими» пряниками, выполненными в форме очертания области. Они покрыты цветной глазурью.

В прошлом году в рамках приграничного сотрудничества город Петропавловск посетило 1500 россиян.

На одной из панельных сессий в презентации «Туризм – жизнь без нефти» руководитель департамента въездного туризма и продвижения Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Жалгаз Балгожин отметил, что новым предложением для российских туристов станут объекты сакральной географии Казахстана. Он рассказал, что в Республике впервые одомашнили лошадь (на территории Ботая в Северном Казахстане) и сейчас набирает популярность продукция на основе кобыльего молока и кумыс. На презентации он продемонстрировал казахстанский шоколад на кобыльем молоке. Гастрономический туризм станет интересным предложением для россиян. Кроме того, по словам Балгожина, Казахстан признан родиной тюльпанов. У сторон есть идеи по разработке новых трансграничных маршрутов. В Казахстане по поручению  Президента  ведется диверсификация национальной экономики и одним из драйверов выступает именно туризм.

К слову, на выставке планировали дегустацию казахстанских продуктов питания из конины, кондитерских изделий, мёда и другой продукции, но в последний момент стало известно, что формат форума не позволяет этого сделать.

Однако, представитель минкультуры Казахстана рассказал о диетических и вкусовых свойствах деликатесного мяса конины и кобыльего молока, а также кумыса, входящих в меню здорового питания, пользе этих продуктов для организма.


Читайте также:

Сотрудничество приграничных Северо-Казахстанской и Омской областей вышло на новый уровень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *