Региональный информационный портал

Один день судебного исполнителя

В настоящее время значимость сферы принудительного исполнения требований исполнительных документов, которая отражает эффективность всего правового механизма регулирования общественных отношений, отмечаются единогласно всеми, кому когда-то доводилось сталкиваться с процессом исполнительного производства.
Это в большей мере обусловлено тем, что большинство решений судов исполняются в принудительном порядке.


По своей природе работа судебного исполнителя не из легких, а рабочий день судебного исполнителя, по сути, бесконечен, ведь чтобы застать должников, приходится посещать их и утром, и вечером.
Наверное, нигде не наберешься такого жизненного опыта, как на работе судебного исполнителя.
Рабочий день судебного исполнителя начинается в 9 утра, но на самом деле, должностные обязанности иногда приходится исполнять с раннего утра и до позднего вечера. Вообще же у судебного исполнителя, который не хочет утонуть в бумагах, рабочий день расписан не по часам, а по минутам. Обычно все начинается с приведения в порядок документации, возбуждаются новые исполнительные производства. Параллельно отправляются извещения по адресам должников, проверяется их имущественное положение, направляются исполнительные документы по месту работы должника, также ведется прием граждан. Чаще всего после обеда, а то и поздним вечером судебный исполнитель работает на своем участке, посещает должников, ведь не все должники идут на прием к судебному исполнителю. Зачастую их приходится просто-напросто вылавливать, а иногда и устраивать настоящие осады квартир или домов.
Судебным исполнителем может стать далеко не каждый. Обязательно наличие высшего юридического образования, а также годовой стаж работы за плечами – это важные условия. Также нужно быть готовым к большим моральным и психологическим нагрузкам, отличаться аккуратностью, так как приходится вести большой документооборот. В настоящее время нагрузка на одного судебного исполнителя велика. Так, на одного судебного исполнителя в филиале «Отдел по взысканию с физических лиц ДИСА СКО» приходится более 900 исполнительных производств. За этими цифрами стоят колоссальные суммы. Должникам по всем исполнительным производствам необходимо отправить множество уведомлений, предупреждений, навестить лично, и порой не раз, в качестве крайней меры описать имущество, организовать его транспортировку, хранение, оценку, а также в последующем реализацию.
Более того, каждое действие судебного исполнителя может быть обжаловано в судебном порядке, в связи с чем время пребывания на судебных процессах занимает часть рабочего дня, а порой и целый день.
И хотя все это происходит ежедневно, все же каждый день судебного исполнителя по-своему интересен и насыщен событиями.
Для многих людей судебный исполнитель — это человек, у которого нет сердца, который не знает, что такое чувство жалости и сострадания, но на самом деле судебный исполнитель – это обычный человек, который, следуя норме закона, исполняет свои прямые должностные обязанности.
В нашем мире никто не застрахован от того, чтобы не стать «клиентом» судебного исполнителя, потому что судятся сегодня многие и по каждому поводу.

Анатолий ЗОСЬКО
судебный исполнитель
филиала «Отдел по взысканию с физических лиц
Департамента по исполнению судебных актов
Северо-Казахстанской области»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *