Региональный информационный портал

Новосибирск: показатель закрепляемости равен практически 100%

Отзывы соотечественников, переехавших жить в Новосибирскую область, как правило, положительные, причем касается это не только социальной инфраструктуры региона, но и самого отношения со стороны местной администрации. А тем временем в новой Программе переселения на 2013 – 2020 гг. в качестве территории для переезда рассматривается уже вся область, а не только Новосибирск, как это было раньше.


По словам министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игоря Шмидта, обусловлено это желанием участников Программы, выбирающих город Бердск, Новосибирский, Ордынский и другие районы и города, близкие к Новосибирску. При программном показателе в 4 тысячи человек в область приехало более 6, 2 тысяч, что, без сомнения, является показателем популярности и востребованности данной территории вселения. При этом из 6,2 тысяч только 16 человек вернулись туда, откуда они уезжали. Подобный показатель закрепляемости был достигнут благодаря налаженной работе службы сопровождения и содействия в трудоустройстве – прибывших соотечественников встречали, предоставляли места временного размещения в гостинице или съемном жилье по их желанию. Но даже в этом случае Игорь Шмидт не упускает возможности отметить – трудоустройство и жилье по-прежнему остаются самым основным вопросом. При рассмотрении анкет через Центр занятости населения по возможности подбираются соответствующие вакансии, и при положительном результате подавшие анкету тут же об этом информируются. Предусмотрена и программа профессионального переобучения. Однако могут возникнуть и форс-мажорные обстоятельства, т. е. за время, пока оформляются документы для переезда и прочее, работодатель, к которому планируется устроить того или иного соотечественника, может взять другого сотрудника. Еще один момент, на который также указывает министр – как правило, люди едут в города и районы опять-таки к родственникам, рассчитывая на помощь с жильем и работой. А главным механизмом, заложенным в действующей госпрограмме, называется, естественно, ускоренное оформление российского гражданства – 5 – 6 месяцев, иногда быстрее. Сам же процесс приглашения переселенцев в регион пока следующий: сначала приходит анкета, и все соответствующие вопросы должны быть решены в течение 15 дней. После чего анкета с решением отправляется соотечественнику, как правило, решение положительное, отказы даются в очень редких случаях (по предыдущей Программе они составляли всего 7 – 8 %).

И вновь вопрос, и вновь ответ…

Среди прочего по поводу переселения в Россию мне приходилось слышать и то, что якобы переселенец в качестве своеобразной гарантии должен иметь определенную сумму на сберкнижке. Теоретически на уровне «изобретения» какого-нибудь регионального «князька» это можно себе представить, хотя лично мне верится с трудом даже при всех «чудесах» российской бюрократии. Но, что называется, на уровне слухов все – таки решил обратиться к нашему постоянному консультанту – Анастасии Князевой, чей опыт уже неоднократно помогал нам выяснять те или иные моменты. Итак, вот что она отвечает:
— Нет, если переселенец едет по программе «Соотечественники», то никакой энной суммы иметь на банковском счёте не нужно. Но, думаю, умный человек без денег, простите, никуда не поедет, так как надеяться нужно на самого себя!

Дмитрий АВДЕЕВ,
с использованием материалов портала «Русский век»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *