Региональный информационный портал

Курган: новая Программа значительно отличается от предыдущей

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 24 июля 2013 года Правительством Курганской области 29 июля рассмотрена и утверждена региональная Программа. Постановление Правительства Курганской области № 364 вступило в силу 20 августа текущего года.


Предыдущая целевая Программа была ориентирована на узкую категорию специальностей – в основном врачи и учителя. Новая региональная Программа в значительной степени отличается от ранее существовавшей. Увеличились сроки действия: она рассчитана на 2013 – 2020 годы, но, по сути, Госпрограмма определяет бессрочность организации работы по содействию переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию РФ.
Изменения коснулись территорий вселения. Если в предыдущей Программе предусматривалось лишь 7 – это приграничные с Республикой Казахстан районы, то в новой предусматривается территорией вселения вся Курганская область и город Курган в том числе.
Программой предусмотрено к 2020 году принять более 600 соотечественников, с учетом членов семей 1500 человек. Российским законодательством для участников и членов их семей предусмотрено также получение разрешения на временное проживание без учета квоты и приобретение в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации. А кроме того – дополнительные гарантии и меры социальной поддержки в виде единовременного пособия на обустройство в размере 15 тысяч рублей, а также компенсации расходов участников Программы и членов их семей на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании в размере 3 тысяч рублей.

Дмитрий Приставкин
Заместитель начальника УФМС по Курганской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *