Региональный информационный портал

Топ – 12 основных изменений в ПДД Казахстана

На просторах интернета «гуляет» официальный текст правил дорожного движения в новой редакции. Ожидается, что новые ПДД Казахстана вступят в силу 10 ноября, передает корреспондент test.петропавловск.news.

Помимо внесений изменений в правила, некоторые нормы прописали более детально, а где-то дано полное толкование.
Отныне автовладельцев освободят от обязанности клеить знак «Шипы». Планируется снять запрет на аэрографию. Дополнено более шире понятие «обгон». Вновь внесли в ПДД «прилегающую территорию», внесены также изменения в понятие перекрёсток. Более детально представлены обязанности полицейского. А также с вступлением в силу новых правил станет понятнее, что именно считать выездом на встречную полосу.

 

Появилось понятие термина «ограниченная видимость» и поправка, запрещающая расстановку знаков ограничения скорости «просто так». Внесены изменения и в правила движения задним ходом, а велосипедистам разрешено передвигаться по тротуарам. И последнее, пассажирам разрешили выходить из машин в момент остановки автомобиля полицейским, не дожидаясь его разрешения.

 

1. «Шипы» не обязательны

 

Водители могут по желанию клеить этот опознавательный знак на своё авто. Дословная цитата из новых ПДД гласит: «На транспортных средствах устанавливаются опознавательные знаки: по желанию водителя “Шипы”».

 

2. Разрешена аэрография

 

Теперь можно украшать автомобиль по своему усмотрению. То есть из правил исключили подпункт, запрещавший эксплуатацию транспортных средств «в случаях нанесения на кузов аэрографических трёхмерных рисунков».

 

3. Понятие «обгон» сделали объёмным

 

По правилам дорожного движения обгон представляет собой «опережение движущегося впереди одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу».

 

 

4. Вернули термин «прилегающая территория»

 

Теперь к прилегающей территории относится та территория, которая непосредственно является прилегающей к дороге и предназначается для сквозного движения автомобилей.

 

5. Изменено понятие «перекрёсток»

 

Отныне к перекрёсткам не относятся выезды с прилегающих территорий и места пересечения или примыкания с полевыми, лесными, выезды из жилых зон и другими второстепенными дорогами, где нет знаков приоритета.

 

6. Более детально представлены обязанности полицейского

 

В правилах указано, что в случае остановки транспортного средства полицейский должен незамедлительно подойти к автомобилю и в первую очередь разъяснить причины остановки. Далее, по требованию водителя, полицейские должны предъявить для ознакомления свое служебное удостоверение без его передачи автовладельцу. В случае если водитель нарушил правила дорожного движения, а полицейский зафиксировал нарушение сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, то последний должен предъявить автовладельцу материалы для последующего ознакомления.

 

 

7. Установлено, что именно считать выездом на встречную полосу

 

В правилах прописали, что на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено.

 

8. Что такое «ограниченная видимость»

 

Теперь в ПДД сформировано грамотное и чёткое определение, что такое ограниченная видимость — это видимость водителем дороги менее 100 метров в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами.

 

9. Запрещена расстановка знаков ограничения скорости «просто так»

 

«Если вводимое на данном участке дороги ограничение максимальной скорости более чем на 20 км/ч отличается от допускаемой скорости движения на предшествующем участке, применяется ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч путем последовательной установки знаков 3.24, удаленных друг от друга на расстояние от 100 метров  до 150 метров».

 

10. Внесены изменения и в правила движения задним ходом

 

Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот.

11. Велосипедистам «дали» добро на езду по тротуарам

 

Как известно велосипедисты могут перемещаться по дорожке специально для них предназначенной. В случае их отсутствия – по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств либо по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. Но при этом велосипедисты не должны создавать опасность для движения пешеходов.

 

12. Учли интересы пассажиров

 

Пассажирам разрешили выходить из машин во время остановки автомобиля полицейским, не дожидаясь его разрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *