Региональный информационный портал

На севере Казахстана аким перепроверяет официальные данные по ценам

В Северо-Казахстанской области продолжают товарную интервенцию, чтобы насытить рынок овощной продукцией и не допустить ажиотажного роста цен.  За прошедшую неделю индекс цен на социально-значимые продовольственные товары, включающие 19 наименований, по СКО составил 98,7%, то есть продукция немного подешевела, сообщает test.петропавловск.news.

Через СПК по сниженным ценам реализуется картофель, морковь, лук и капуста. За минувшую неделю в СКО подорожали только яйца — на первую категорию средняя цена за десяток поднялась со 175 до 180 тенге.

— В рознице яйцо куриное первой категории стоит 185 тенге за десяток. Это дешевле, чем в соседних городах – Кокшетау, Костанае и Павлодаре, — заверила главу региона руководитель управления предпринимательства и туризма СКО Куралай Жарова. — Мы заключили меморандум с местными птицефабриками и планируем удержать цены на куриное яйцо до конца текущего года.

Глава региона сказал, нельзя допустить повышения цен на эту местную продукцию не только в течение этого года, но и в начале следующего.

— Это, как в ситуации с бензином, — провел параллели  аким СКО. — Вырабатываем сами бензин в стране, и наши заводы должны часть ГСМ продавать населению подешевле. Так и наши предприниматели. Они могли бы продавать дороже, но они работают на этой территории, взаимодействуют с властями и обеспечивают, прежде всего, наше население. Со  всеми производителями представители власти встречались и договорились. Они, конечно, могут продать эту продукцию за пределы региона подороже, но раз уж они здесь работают и размещаются, то  должны пойти навстречу и обеспечь яйцом, в первую очередь, местное население  по приемлемым ценам.

Глава региона также сообщил, что данные официальной статистики по мониторингу цен дополнительно перепроверяются.

— Мы проводим мониторинг и есть информация, что цены немного другие, нежели вы мне сообщаете, — сказал Кумар Аксакалов, обращаясь к руководителю управления статистики. — Я из всех источников получаю информацию, в том числе от общественности и из соцсетей.

Аким СКО понял вопрос и о проведении ярмарок. Он дал поручение своему первому заместителю проконтролировать вопрос цен и количества продукции.

— В социальных сетях писали, что не хватило товаров. Сообщали об испорченных продуктах. Нужно контролировать эту ситуацию, отслеживать и исправлять, — сказал глава региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *