Региональный информационный портал

Псковская область: к категории приоритетного заселения не отнесена

На очереди — Псков. Рассказывает начальник отдела работы с соотечественниками, переселенцами и беженцами УФМС России по Псковской области Галина Кошурникова:

— Проект областной долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы» согласован Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года N 1236-р и утвержден постановлением Администрации Псковской области от 29 июля 2013 года № 333.
Первое заявление об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в УФМС России по Псковской области поступило 7 августа 2013 года, и в настоящее время Управление осуществляет полноценный прием заявлений об участии в Государственной программе. Заявления поступают из Представительств и временных групп ФМС России, расположенных за рубежом, а также от соотечественников, постоянно или временно проживающих на территории Псковской области на законных основаниях по виду на жительство или разрешению на временное проживание.
Необходимость продолжения данной программы в Псковской области обусловлена наличием демографической проблемы в области и достаточно сложной демографической ситуацией. На протяжении последних десяти лет в регионе наблюдается устойчивый процесс депопуляции.
Отмечу, что в новой региональной программе предусмотрено включение в территории вселения всех муниципальных образований Псковской области, в том числе городов Псков и Великие Луки. Это значительно увеличит приток соотечественников на территорию нашего региона.
Участнику Государственной программы выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца сроком на три года. По истечении срока действия свидетельства соотечественник теряет статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве — статус членов семьи участника Государственной программы.
Участник Государственной программы и члены его семьи, в частности, имеют право на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев). Ежемесячное пособие выплачивается участнику Государственной программы и членам семьи участника Государственной программы, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения. Псковская область к данной категории не отнесена.

Подготовил Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *