Региональный информационный портал

На севере Казахстана оборудовали «прозрачные» кабинеты для допросов

В ходе пресс-тура, организованного североказахстанскими прокурорами, журналисты познакомились с инновационными проектами надзорного органа — смогли лично проверить свои данные в Едином реестре административных производств, побывали в современном кабинете следователя, где допросы ведутся за стеклом и под зорким оком видеокамер, узнали как IT -технологии работают на борьбу с преступностью и помогают правосудию, сообщает test.петропавловск.news.

Пресс-туры для журналистов – традиционные мероприятия, проводимые прокуратурой СКО. Их цель, как отмечает руководитель аппарата прокуратуры СКО Шолпан Абдрахманова, показать как работают прокуроры на местах, в том числе в самых отдаленных уголках области. Вместе с этим, такие мероприятия дают журналистам полное представление и о жизни людей на селе.

 

Местом встречи на сей раз стал Кызылжарский район. Его особенность в том, что он самый близкий к областному центру, а значит, здесь кипучая жизнь и огромный масштаб прокурорской работы во всех сферах от социально-экономической до правоохранительной.

 

— В органах прокуратуры в настоящее время происходят перемены, изменены подходы в работе, в повседневной работе широко применяется проектный менеджмент и IT- технологии. С помощью этих инноваций на территории района мы реализуем ряд проектов, которые направлены на защиту конституционных прав граждан, интересов государства и верховенство закона, – пояснил, встречая журналистов, прокурор Кызылжарского района Галымжан Аубакиров.

 

Реализация проекта «Стоп кражам» помогла снизить преступность в районе на 20,4%. Основной инструмент реализации проекта – установка камер видеонаблюдения. Их в районе установлено 635. И большинство из них установлены хозяйствующими субъектами после праворазъяснительной работы прокуроров – смогли убедить, что затраты на камеры дело выгодное, ведь это верный способ сохранить безопасность.

— Наш район – край земледельцев, главное богатство – земля. «Защитим свой пай» — этот проект, направленный на правовую помощь пайщиков имеет особую актуальность, — сказал прокурор района.

Мы провели встречи с более чем 600 пайщиками в ряде ТОО, где у людей есть вопросы по их правам в этой сфере — «Березка», «СБИ Агро Ташкентка» и «ПСХ», разъяснили нормы действующего законодательства, в том числе о выходе из состава ТОО. Здесь помощь людям была очень нужна. Большинство пайщиков не имеют правовой грамотности, это люди преклонного возраста, которым мало доступны консультации платных юристов, — рассказывает Галымжан Аубакиров.

Активно в районе проводится работа по реализации проекта «Стартап с господдержкой». Прокуроры помогли начать предпринимательскую деятельность 13 гражданам района, в итоге создано 20 новых рабочих мест.

 

Проводится и работа по защите прав инвалидов на труд. В рамках проекта «Работа для всех» трудоустроено 14 инвалидов, трое направлены на обучение.

В ходе пресс-тура прокуроры показали журналистам и инновации, работающие по инициативе прокуратуры в полиции и суде.

 

— В целях исключения недозволенных методов расследования и применения насилия, давления, мы реализуем проект «Общество без пыток». Это кабинеты для допросов, оборудованные прозрачными дверьми. Здесь установлены камеры видеонаблюдения, они выведены в дежурную часть. В случае жалоб, мы можем просмотреть видео. Оборудованы камерами наблюдения 2 «прозрачных» кабинета следователей с выводом в фойе здания РОВД, – проводит экскурсию прокурор Галымжан Аубакиров совместно с коллегами из районного отдела полиции уже в здании РОВД.

Также гостей ознакомили с кабинетом прокурора в здании РОВД, здесь производится разбор жалоб на месте. На практике, как оказывается, большую часть жалоб удается разрешить практически сразу.

 

В районном суде прокуроры показали журналистам, как работает еще одна новинка – судебные заседания, проходящие в режиме видеосвязи через скайп. Участие прокурора  дистанционное, ему не нужно выезжать в другой населенный пункт в суд, что существенно оптимизирует работу в условиях больших сельских территорий района. Подсудимых из расположенной  в Ольшанке колонии-поселения также доставлять не требуется, что снижает риск побега, а также сокращает транспортные затраты и время.

Результативным стал в районе и проект «Алименты. 30 шагов против не уплаты».

— Нами проведена масштабная работа с проблемными 142 должниками-алиментщиками, разысканы 13 должников, трудоустроены 69 должников, удерживаются алименты из заработной платы. Взыскана задолженность в сумме более 15 млн тенге, 74 ребенка ежемесячно стали получать законные выплаты от своих родителей.

Привлечено к административной ответственности по ст. 669 КРКоАП 36 должников-алиментщиков. По ст. 139 УК РК возбуждено 19 уголовных дел, — прокомментировал прокурор района.

Например, прокуроры вместе с судебными исполнителями смогли вывести на чистую воду одного горе-родителя, который хронически не платил алименты, обманывая бывшую жену, что он не работает. На самом деле он работал водителем маршрутного автобуса в Петропавловске, причем, не официально. Должника застали прямо за рулём, пришлось трудоустроиться в штат и выполнять родительский долг.

Во время пресс-тура журналистам предоставили возможность лично разобраться в том, как работает одна из самых современных инноваций правоохранительной системы — «Единый реестр административных производств» и увидеть, как составляется электронный протокол об административном правонарушении. Журналисты-водители смогли вбить свой ИИН и проверить историю уплаты штрафов.

В планах надзорного органа провести аналогичные выезды и в другие районы области.

Инна Литвиненко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *