Региональный информационный портал

В суде Петропавловска прокурор запросила более 3 лет тюрьмы для Затая

В Петропавловском городском суде состоялись прения сторон по уголовному делу руководителя КГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области» Валерия Затая.

Напомним, 21 сентября 2017 года в соцсетях Петропавловска появилось видео с обыском Валерия Затая в районе ж/д вокзала, снятое очевидцами. На следующий день процессуальным прокурором прокуратуры области было начато осуществление надзора за ходом расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя ведомства Валерия Затая, который подозревается в получении взятки.

Процессуальный прокурор Алия Муратова запросила для подсудимого реальное лишение свободы:

«При назначении наказания необходимо учесть, что подсудимый Валерий Затай, являясь должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, совершил правонарушение, которое относится к категории тяжких. Совершенное правонарушение затрагивает интересы власти, как основополагающей государственное управление. …В связи с чем, для достижения цели наказания полагаем подсудимому назначить наказание в виде реального лишения свободы. Данное наказание будет достаточно для исправления подсудимого и предупреждение совершение им иных правонарушений. Прошу признать виновного Затая Валерия Анатольевича в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 части второй Уголовного Кодекса Республики Казахстан и назначать наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности Затая, добытого преступным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем. А также имущество, являющееся орудием или средством совершения уголовного правонарушения с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций в государственных органах на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Меру пресечения в виде залога отменить избрать меру пресечения под стражей, взять под стражей в зале суда и судьбу вещественных доказательств разрешить в порядке статьи 118 части 3 Уголовно-процессуального кодекса РК».

Защитники подсудимого попросили суд учесть положительные характеристики с места работы и жительства, а также все награды, представленные в деле. В данном случае для исправления достаточно будет применение наказания в виде штрафа.

— Я полностью признал свою вину, прошу учесть при вынесении приговора, что самой главной целью моей жизни всегда была работа. Работал архитектором города, выполняя эту функцию, я отдавал себя полностью, не жалея здоровья, работал на совесть. Споткнулся, виноват, очень виноват. Прошу учесть, что до пенсии мне осталось менее года. Я работал всегда от чистого сердца, работу выполнял, честно работал. Прошу  учесть состояние моего здоровья, в последнее время почки сильно шалят, это было постоянно, но, я не обращал внимание, никогда не лечился и продолжал работать. Прошу принять наказание в виде штрафа, — отметил в последнем слове подсудимый Валерий Затай.


Почётному архитектору Казахстана прокуратура отказала в заключении процессуального соглашения по делу о взятке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *