Региональный информационный портал

Принцип добровольного переселения

Памятуя о не очень дружелюбном приеме, оказанном нашему корреспонденту консультантом Временной группы по реализации Государственной программы, на сей раз наша редакция вновь обратилась к помощи Интернета, на днях связавшись с руководством данного учреждения. Конечно, не для того, чтобы пожаловаться, а просто пообщаться и, если можно так выразиться, «закрепить» пройденное.


Руководитель ВРГ в Астане Сергей Волков – для «Петропавловск kz.»:
« Как вы, наверно, знаете, с выходом Указа Президента РФ от 14.09.2012 Государственная программа стала бессрочной. Основной ее принцип – добровольное переселение. В настоящее время рассматривать заявления на переселение готовы следующие регионы РФ: Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Пензенская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Архангельская, Псковская, Саратовская, Волгоградская, Курганская, Свердловская, Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области, Республика Марий Эл, Республика Бурятия, Ямало – Ненецкий АО, Алтайский, Забайкальский и Красноярский край. Перечень субъектов РФ, реализующих Государственную программу, будет расширен после утверждения соответствующих региональных программ переселения. К территориям приоритетного заселения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30. 12. 2012 относятся преимущественно приграничные территории, имеющие стратегическое значение и характеризующиеся сокращением численности населения. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.03. 2013 выплата пособия на обустройство участникам Государственной программы и членам их семей производится в следующих размерах: переселяющимся на территорию приоритетного заселения – 240 тысяч рублей участнику Госпрограммы и по 120 тысяч каждому члену семьи; переселяющимся на остальные территории – 20 тысяч рублей участнику Госпрограммы и по 10 тысяч каждому члену семьи.
Конкретные мероприятия по реализации программы и ее финансированию будут утверждаться Правительством РФ на каждый трехлетний период. Для подачи заявления на участие в Госпрограмме заявитель предоставляет оригиналы и копии следующих документов:
1) Документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя и всех членов, совместно переселяющихся (паспорт), свидетельство о рождении. Не для граждан Казахстана, постоянно проживающих на территории республики – вид на жительство в РК.
2) Документ, подтверждающий постоянное проживание на территории РК (домовая книга или справка адресно – справочного бюро).
3) Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, о заключении/расторжении брака), документы о перемене фамилии, имени или отчества (выписки из книги актов гражданского состояния, справки, и.т.п., в т. ч. при расторжении брака и последующим заключением брака).
4) Иные документы, подтверждающие полноту и достоверность представленных в анкете данных.
5) Заявитель предоставляет документы ( и их копии): об образовании, профессиональной подготовке (трудовая книжка), приписное свидетельство либо военный билет, а также сведения, характеризующие личность заявителя, его профессиональные навыки и умения.
6) Копии документов, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи должны быть нотариально засвидетельствованы.

Заявление для участия можно подать, обратившись во временные группы по реализации Государственной программы за рубежом в Республике Казахстан. Временная группа при Консульском отделе Посольства РФ в РК в Астане находится по адресу: ул. Ауэзова, 2. Предварительная запись осуществляется по тел: 8 (717 2) 46–60–25 и по электронной почте: vrgastana2012@mail.ru . Прием производится в понедельник, вторник, среду, пятницу – с 9.00 до 13.00; с 15.00 до 19.00; в четверг – с 15.00 до 19.00. Выходные дни – суббота, воскресенье, а также общероссийские нерабочие праздничные дни.

Как следует подготовиться к переезду

«Возвращенцы» в Казахстан. Такие случаи единичны на фоне огромного оттока переселенцев и связаны опять – таки либо с материальными, либо бюрократическими проблемами, с которыми сталкиваются многие, только что приехавшие в Россию. На моей памяти – только один случай, когда обратно вернулись из–за «ностальгии по Родине»…
Комментарий редактора сайта «Русские в Казахстане» Ильи Намовира, нашего постоянного консультанта:
«Я слышал о таких случаях, но, насколько мне известно, они действительно большая редкость, и обычно в таких случаях людей сподвигают на обратный переезд какие-то чрезвычайные обстоятельства. Иногда случается так, что люди, например, подают документы на участие в программе переселения соотечественников и даже не удосуживаются узнать, что конкретно она из себя представляет и может предложить. В результате могут возникнуть коллизии, когда, к примеру, участник программы с семьёй приезжает на выбранное место вселения без всякой «финансовой подушки», отчего-то ожидая, что ему предоставят бесплатное жильё, высокооплачиваемую работу и денежное пособие и узнаёт, что в выбранном им регионе программой предусматривается лишь выплата небольшой суммы «подъёмных», а обо всём остальном участник уже должен заботиться самостоятельно. В результате человек, не имея средств даже для того, чтобы прожить на новом месте хотя бы месяц-два, вынужден возвращаться назад лишь из-за того, что даже не подумал о том, чтобы как следует подготовиться к переезду на новое место жительства в другой (!) стране».

Подготовил Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *