Региональный информационный портал

Симптомы «женского» рака, которые часто игнорируются, назвали онкологи Петропавловска

Рак молочной железы входит в четвёрку  наиболее распространённых онкопатологий. Врачи бьют тревогу, ведь, так называемый, «женский» рак молочной железы и шейки матки, проявляют себя на ранних стадиях. Женщина при самообследовании замечает эти изменения. Однако в подавляющем большинстве случаев обращается за медицинской помощью слишком поздно, сообщает корреспондент test.петропавловск.news.

 

По словам заместителя главного врача по лечебной работе Северо-Казахстанского областного онкологического диспансера Олега Дудяка, «женский» рак имеет визуальную локализацию. Это не скрытое заболевание. Изменения в молочной железе женщина видит сама. Более чем в 70% случаев запущенность наступает, так как пациентка не обращает внимание на симптомы.

 

— Когда изменения становятся явными и начинают причинять боль и неудобства, женщина обращается за помощью, — говорит врач. — Лечение на первой стадии может ограничиться одной операцией. Причём не всегда бывает необходимо удалять всю молочную железу. Методов диагностики, которые имеются в нашей области, достаточно для выявления злокачественных опухолей. Это маммография и УЗИ.

 

К сожалению, многие пренебрегают этими исследованиями. В результате лечение рака молочной железы третьей стадии обходится государству в десятки миллионов тенге. И оно весьма длительное.

 

Рак молочной железы – бич для женщин всего мира. Врач-онколог рассказал об основных причинах развития злокачественных патологий в молочной железе.

 

— Связано это с поздней реализацией фертильной функции – поздние роды, — пояснил врач. — В развитых странах это заболевание занимает первое место среди всех женских заболеваний. Ещё одной причиной является кратковременное выкармливание ребёнка грудью. Оказывают влияние сбои в гормональной системе. Всё это приводит к увеличению числа раковых больных не только в Казахстане, но и в мире.

 

Как не упустить момент и «поймать» заболевание на ранней стадии рассказал врач-онколог:

 

-Каждая женщина должна самостоятельно обследовать свою грудь. Не надо игнорировать изменения в молочной железе и появление в ней боли. Деформация, выделение из соска – фиброзно-кистозная мастопатия — являются фоновыми заболеваниями для возникновения рака молочной железы.

Врачи констатируют: привычка тянуть до последнего является проблемой. Главное помнить, что здоровье важнее.

 

— Не нравится что-то – идите к доктору. Потому что вы в этом ничего не понимаете, — советует врач. — Не нужно ориентироваться только на онкодиспансер. Нужно обращаться к узким специалистам, начиная от гинеколога, который должен осмотреть молочные железы. Практически все поликлиники Петропавловска имеют своего маммолога.

 

А вот в случае с раком шейки матки всё намного сложнее. По словам Олега Дядука, хирургическому лечению подлежит лишь первая стадия этого заболевания. Вторая стадия с буквой «Б» считается запущенной.

 

Ежегодно по Северо-Казахстанской области диагноз «рак шейки матки» ставится порядка 50-60 женщинам. В основном выявление происходит на первой стадии. Лечится при помощи лучевой терапии, как дистанционно, так и контактно. Один сеанс стоит порядка 10 тысяч тенге. При этом прогноз на выздоровление не утешительный.

 

— Выживаемость при первых стадиях составляет 80-90%. При 3 и 4 – всего 17-20%, — говорит Дудяк.

 

Врачи онкодиспансера констатируют, вероятность развития рака молочной железы наступает после наступления менопаузы – физиологического климакса. Это возраст примерно 48-50 лет и далее. Для этой возрастной группы женщин в Казахстане работает скрининг рака молочной железы – маммография. В возрасте от 50 до 60 лет такую процедуру необходимо проходить всем женщинам без исключения один раз в два года.

 

Также врачи советуют обращать внимание на такие симптомы, как сохранение менструального цикла после 50 лет. Боли до и во время менструации сейчас считаются ненормальным явлением. Женщины, у которых менструальный цикл начался рано и закончился поздно, были дольше подвержены действию гормона эстрогена на молочную железу. Поэтому клетки могли мутировать.

 

Под угрозой развития рака молочной железы находятся представительницы слабого пола, использующие оральную контрацепцию. Но это не значит, что данный метод предохранения от нежелательной беременности 100% вызывает развитие злокачественных опухолей. В этом случае врачи советуют  грамотно подбирать противозачаточные таблетки по совету специалиста.

 

В прошлом 2016 году на учёт по раку молочной железы было поставлено 216 женщин. За 9 месяцев текущего года выявлено 126 случаев рака молочной железы. За этот же период прошлого года – 163. При этом на первой-второй стадии развития заболевания было выявлено 166 человек в прошлом году. За 9 месяцев этого года – 104  или 82,5%. Причём наши показатели немного выше республиканских, которые составляют чуть более 80%.

 


Почему врачи Петропавловска против «самолечения» и лечения по интернету?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *