Региональный информационный портал

Североказахстанских автомобилистов освободят от необходимости иметь при себе целый пакет документов

В Генеральной прокуратуре Казахстана состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. В мероприятии приняли участие руководители правоохранительных структур всех областей в режиме видеоконференцсвязи, сообщает корреспондент test.петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу прокуратуры СКО.

В рамках заседания обсуждены проекты Генеральной прокуратуры и МВД по оптимизации уголовного процесса, «Е-уголовное дело» и «Единый реестр административных производств».

 

Суть проекта по оптимизации уголовного процесса в том, чтобы, не меняя законодательства, упростить взаимодействие между органами прокуратуры, следствия и суда, искоренив барьеры и бюрократию.

 

 

Напоминаем, что 1 июня проект внедрен во всех регионах. В результате сроки расследования очевидных преступлений с момента их регистрации до направления дела в суд сократились в среднем с 1-2 месяцев до 3-10 суток. А жалобы на следствие уменьшились на 24 процента, на нарушение конституционных прав – на 56 процентов.

 

В Северо-Казахстанской области эта инновация активно реализуется. В период с 1 июня по 30 сентября органами уголовного преследования области в рамках ускорения уголовного процесса в суд направлено 434 уголовных дела или 76,8%. Уголовные дела, направленные в суд в ускоренном порядке рассматриваются в суточный срок – в день назначения.

 

В рамках этого проекта в надзорном органе переформатировали работу дежурных прокуроров, работающих в зданиях органов уголовного преследования. Дежурство – ежедневное, контроль за сроками досудебного расследования и прием граждан по принципу «разбор на месте».

 

На сегодняшний день во всех городских РОВД области созданы прозрачные кабинеты с функцией круглосуточной видеофиксации, где ведутся допросы.

 

Все эти меры помогли искоренить многие проблемы, которые приводили к обоснованным жалобам людей. Сегодня по региону количество обращений в прокуратуру снизилось на 36 процентов и объясняется именно наведением порядка и оптимизацией.

 

 

Пилотный проект «Е-уголовное дело» — электронное уголовное дело в корне меняет культуру судопроизводства. Суть такова: дело находится у следователя, а ведомственный, прокурорский и судебный контроль за ходом расследования ведется дистанционно. Это минимизирует риски коррупции, искореняет волокиту.

 

Первопроходцами в реализации этого проекта были определены Астана, Жамбылская и Восточно-Казахстанская область. Здесь велось 631 дело в таком режиме, и результат признан успешным. В рамках этих дел производится электронное санкционирование мер пресечения подозреваемым, что позволяет исключать побеги из изоляторов и не тратить деньги на доставку в суд спецтранспортом.

 

Прокуратура Северо-Казахстанской области начала работу по внедрению проекта «Е- уголовное дело» 11 сентября. На внедрение проекта на базе УВД Петропавловска акиматом города выделено около 4 млн тенге, решается вопрос с закупом оборудования.
Проект «Единый реестр административных производств», уже широко известный многим как «ЕРАП», первую апробацию проходил в Астане и сегодня готов к тиражированию. Электронные протоколы составляются в несколько кликов на специальных мобильных устройствах за 5 минут. После ввода ИИН нужные сведения автоматически стекаются из всех баз, протокол тут же регистрируется в единой базе. Уведомление о штрафе поступает нарушителю сообщением на телефон, и он может моментально оплатить его на месте. Больше того, автоматически происходит гашение штрафа. Интеграция с IT-системой Минюста АИС ОИП позволяет автоматически направлять материалы на принудительное исполнение.

 

Без этой инновации реалии таковы: протокол оформляется минимум полчаса, регистрируется он больше 10 дней. Нарушитель должен оплатить штраф в банке и отнести квитанцию в госорган, чтобы погасить штраф. Исполнение взысканий при этом остается серьезной проблемой.
Регион также активно внедряет новую систему.

 

За счет средств местного бюджета приобретены планшеты и принтеры для сотрудников МПС областного центра и ряда районов области. 4 октября состоялся официальный запуск проекта в городе Петропавловске.

 

В настоящее время сотрудники МПС Петропавловска, Мамлютского и района Г. Мусрепова успешно заполняют электронные протокола об административных правонарушениях на мобильных устройствах. Работа по полному охвату области продолжается.

 

Планируется, что с полным освоением проекта по стране, мы сможем освободить наших автомобилистов от необходимости иметь при себе целый набор документов – достаточно будет лишь удостоверения личности.

 

На Коорсовете были обсуждены практические предложения по совершенствованию инноваций и их освоению, приняты решения способствующие дальнейшей оптимизации и цифровизацию расследования уголовных дел и административного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *