Региональный информационный портал

Резать к чёртовой матери!

Медики у нас – народ обидчивый, поэтому, рассказывая об отношении к больному человеку в больницах Петропавловска, мы решили пока не называть фамилии ни врачей, ни их пациентов, хотя все это имеется в распоряжении редакции test.петропавловск.news.

Врачи, безусловно, благородная и, увы, неблагодарная профессия. В то же время наряду с положительными отзывами о докторах нередко приходится слышать и жалобы, особенно от родственников пожилых пациентов. Их, кстати, в Северо-Казахстанской области немало. Население СКО названо самым «старым» в сравнении с другими областями Казахстана.


 

В истории болезни Бабушки зафиксирована дата первого обращения в лечебное учреждение – 28 февраля 2017 года. Жалобы: нестерпимые боли в ноге и чернеет ноготь большого пальца. Терапевт что-то буркнул, выписал необходимые, на его взгляд, препараты. Корреспонденты не врачи, в лекарствах разбираться не обязаны, а почерк врачей вошел в легенды. Не будем гадать, что буркнул врач и что он написал в карточке. Бабушка добросовестно выполняла все назначения – ходила на перевязки и принимала лекарства. Но такое лечение подействовало не лучше, чем заговор какого-нибудь самозваного целителя: тот тоже не делает никаких анализов, а просто сразу выносит приговор, извините, ставит диагноз и выдает свои снадобья. Прошел месяц, а нога стала отекать, и почернел уже весь палец.

 

Бабушка, будучи ветераном труда и тружеником тыла, получала от медиков свои бесплатные лекарства, честно принимала их, ходила в больницу и… продолжала плакать от боли.

 

Обратилась в другую больницу – тот же результат: перевязки и таблетки. Никто из медиков двух поликлиник не поинтересовался, как чувствует себя пожилая женщина? Нет ли у пациентки сахарного диабета? А не отвалились ли, случаем, подозрительные черные пальцы? А может, уже гангрена началась? А у Бабушки тем временем почернели уже два пальца…. Тогда в медицинский процесс вмешалась взрослая Дочь мученицы. Она стала просить Терапевта срочно отправить мать в стационар и получила направление к Сосудистому Хирургу.

 

Оказалось, срочно лечить Бабушку невозможно. Надо, чтобы Завотделением тоже совершил профессиональный подвиг — шлепнул на направление Терапевта штампик со словом «cito», что означает «срочно». Мать и дочь отправились к этому высокому начальнику. Надо отдать должное врачам: уже целых два специалиста постояли около ноги с черными пальцами, решая, надо ли ставить в направлении это самое «cito». Решили: спешить некуда, и порекомендовали Бабушке записаться на плановую операцию «через портал».

 

 

Компьютер, конечно, модная и дорогая вещь. Портал — и вовсе на грани фантастики! В детстве мы встречали это слово только в рассказах о перемещении тел и душ. Чиновники регулярно рапортуют на самый верх, сколько этих гаджетов установлено в поликлиниках. Даже врачей и медсестер обучили пользоваться ими. Не учли одного: появился компьютер в Казахстане гораздо позже, чем все нынешние бабушки. О! Сколько их, представителей прошлого века, топчется около терминалов, пытаясь сообразить, в какую кнопку тыкать пальцем и какие цифры и слова набирать в этом загадочном гаджете. Ведь некоторые видят это «всемирное зло» впервые в жизни! В их время такого чуда не было. «Компьютерных академиев» бабушки не кончали. Но когда пальцы чернеют и грозят отвалиться, процесс обучения идет быстро.

Дочь, хотя не айтишник и даже не юзер, а работник культуры, исхитрилась записать мать на плановую операцию, которую чудо назначило в порядке электронной очереди… почти через три месяца после первого обращения к врачу — на 8 июня 2017 года.

Слава Аллаху, у Бабушки есть решительная Дочь. Она металась в поисках специалистов, которые умеют лечить не только скальпелем и пилой. Нашла их опять же в Российской Федерации, а именно, в Башкирии, в городе Салават. Там старушку обследовали, пока готовили к операции и сказали, что заболевание у Бабушки сосудистое, но запущенное, поэтому уже отказывают почки. Анализы показали, что у старушки целый букет заболеваний, среди них – язва желудка, проблемы с легким и дело уже доходит до гангрены ног.

Не будем еще раз говорить об отеках ноги и черноте двух пальцев?
Чего о них говорить, если хирурги в г.Салавате были вынуждены побыстрее ампутировать их. Но хотя бы не всю ногу! Но прежде  в этой  российской клинике  пациентке срочно сделали инновационную операцию — ангиопластику и стентирование бедренной и подколенной артерии. Нога стала теплой, больше не отекает, а Бабушка перестала плакать ночами… Отеки прошли, швы хорошо зажили.

Через два дня после удаления пальцев, Бабушка отправилась в Петропавловск. Здесь  необходимо было контролировать заживление. Врачи из Салавата рекомендовали наблюдаться у хирурга и делать перевязки. Увы, доктора  в Петропавловске лучше  относиться к Бабушке не стали.

Сосудистый Хирург в Петропавловске опять посмотрел на распухшую ногу и предложил кардинальный метод лечения – ампутацию ноги. Всей! Резать «к чертовой матери», как говорила одна волшебница в белом халате в известном советском фильме. Но та хоть сепсиса боялась. Правда, он «успокоил» Бабушку и ее Дочь, что оставит 10-15 см. бедренной кости. Не сказал только, зачем ей этот огрызок? На инвалидной коляске, что ли, кататься по пандусам, которыми так увлекаются сейчас чиновники во всех городах страны? Делают вид, что неустанно заботятся об инвалидах. А задумывался ли кто-нибудь из них, откуда у нас столько колясочников? Их ряды чуть не пополнила и Бабушка.

 

Хотя ей приходится  находиться под наблюдением  у петропавловских врачей, которые единственным средством лечения видели ампутацию ноги.

А сейчас у Бабушки всё отлично: отечность с ноги спала, УЗИ вен ног очень хорошее. Желудок тоже в норме. Бабушка посещает врачей кардиологов, нефролога, терапевта.  Из хорошего Дочь отмечает то, что дают рецепты на бесплатные лекарства.

 

Не корреспондентам выносить вердикт, правильно ли лечили больную. Для этого есть более компетентные органы. Но дело не только в этом, а в отношении медиков (и не только их) к пожилым людям. К больным и к здоровым. Именно этим озабочена Дочь, приславшая в редакцию историю лечения своей матери и документы из двух больниц. Она не требует кого-то наказать, уволить, посадить, лишить диплома и т.п.

 

Женщину беспокоит именно сложившееся в обществе негативное отношение к пожилым людям. Нет, нам не говорят: зажились вы на свете, не пора ли перестать беспокоить высококвалифицированных специалистов! Впрочем, и такое приходится иногда слышать, если начать настаивать на своих правах, например, на получении действительно квалифицированной медицинской или социальной помощи.

 

От обращения некоторых специалистов с больными иногда инфаркт получить можно запросто и поехать не только в Башкирию, а куда подальше. Если деньги есть, конечно. Разве трудно было объяснить Бабушке, как вести себя при таком опасном заболевании, как у нее, как принимать лекарства, когда прийти к врачу?

 

Я знаю, о чем говорю: последние 15 лет занималась и в Казахстане, и в России лечением самого близкого мне человека. Везде одно и то же: не хватает младшего медицинского персонала, опытные врачи – на вес золота, поэтому остальные ведут себя так, словно делают пациентам великое одолжение, а не выполняют свои служебные обязанности. Откуда у некоторых такая надменность, а иногда и грубость? Чего только не приходится выслушивать от тех, кого сама профессия обязывает быть чуткими, внимательными, культурными, наконец!

 

Вот и дочери нашей героини пришлось услышать, как врач орал на старенькую женщину с переломом шейки бедра. Что-то она сделала такое, что не понравилось доктору. Моему близкому родственнику в Темиртау врач онкодиспансера, тоже на повышенных тонах, заявил, что его бесполезно оперировать – жить ему осталось от силы 2-3 месяца. А только когда его дочь, тоже медик, обратилась в облздравотдел, тогда операцию все-таки сделали. Но как бурчал главврач на пациента и его дочь! Ее объявили кляузницей и чуть не уволили с работы, хотя она 20 лет трудилась совсем в другом лечебном учреждении, не в  онкодиспансере. Такая вот корпоративная этика! Перетерпела, зато отец прожил еще 4 года.

Недавно, с терпением и достоинством умирал мой сосед, ветеран нескольких войн и бывший конструктор оружия, в светлом уме и в ясной памяти доживший до 93 лет. Только ноги перестали его слушаться. Лежачий больной, он понимал, какой обузой стал для близких, и все терпел. Но однажды поставил на место «специалиста со шприцем». Девица обращалась к нему исключительно «дедуля». «Я не дедуля, а Иван Михайлович», строго осадил «девулю» беспомощный, но по-прежнему гордый полковник.

С пожилыми людьми иногда обращаются так, будто вышли на пенсию и сразу резко поглупели вчерашние инженеры, учителя, да и те же врачи, рабочие, труженики сельского хозяйства и превратились в «дедуль» и «бабуль». И это на фоне разговоров об уважении к старшим!

Не буду напоминать о забытой многими клятве Гиппократа. Но создается впечатление, что и о медицинской этике некоторые не слышали.

Знаю, можно привести десятки примеров хамства и глупости «с другой стороны баррикад». Такое часто показывают по российскому телевидению. Но не опускаться же нормальным людям до уровня пьяных хулиганов!

Еще до новой эры мудрый древнеримский поэт Гораций сказал: «Хорошее общество распознается благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся».

Почему врачи Петропавловска против «самолечения» и лечения по интернету?

4 комментариев

  • Давно пора заняться нашей медициной!У нас в Петропавловске из 5 поставленных диагнозов 4 не правильных!Если бы за каждый не правильный диагноз их судили,может тогда они думали,какие диагнозы ставят!

  • У нас много людей занимаются самолечением по тому что врачи относятся не всегда хорошо когда я болел пришел в больницу с температурой 39 просидел 40 минут пока врачи прийдёт к себе в кабинет когда он пришёл ему куда то нужно было срочно ехать сам уговорил принять меня для лечения прописал самые обычные таблетки на что я сказал что они мне не помогут мне нужны уколы он посидел посмотрел на меня и спросил нет аллергии на ледокаин я сказал что нет он на слово поверил и выписал рецепт я купил в аптеке эти уколы таблетки и в домашних условиях занимался самолечением на что врач знал что я буду дома ставить уколы пить антибиотики с температурой 39 совершенно спокойно отреагировал..

  • General Kazbek

    Думаю проблема не в врачах, а в уровне культуры и образования в целом в стране, пока у людей на первом месте простое выживание из-за низкого уровня зарплат и более высоких затрат на севере, все это следствие сверхприбылей 1-3% эксплуататоров и вывоза богатств за рубеж

  • Наталья

    очень правильная статья! Моя мама с онкозаболеванием приходила на прием к невропатологу. Врач даже не задумываясь писала что состояние хорошее и т.д. Потом послк смертипришлось взять справку с поликлинике. так врач при мне задним числом дописывала какие то фразы в карточку. Сестра уговорила меня не подавать в суд. нервы мои пожалела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *