Региональный информационный портал

ТОП-5 смертельных угроз для женского сердца назвали кардиологи Петропавловска

Всемирный день сердца ежегодно отмечается 29 сентября. Накануне в каждой поликлинике Петропавловска можно было бесплатно измерить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Кардиологи уверяют, что на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни. Рекомендации по сохранению здоровья сердца для женщин в возрасте 40-45 лет дал главный внештатный кардиолог Северо-Казахстанской области Михаил Телюк, сообщает корреспондент test.петропавловск.news.

Врачи бьют тревогу: за последние 10 лет помолодела заболеваемость недугами системы кровообращения. Женщины благодаря половым гормонам защищены от этих болезней лучше, чем мужчины. Но у женщин в возрасте 40-45 есть три смертельных фактора риска:

— Если она курит, у неё сахарный диабет, и она принимает гормональные контрацептивы, то она сидит на пороховой бочке, — уверяет главный внештатный кардиолог СКО Михаил Телюк. — Вероятность, что она получит острый коронарный синдром и внезапную смерть в разы вырастает по сравнению с женщиной, у которой нет этих факторов риска. Это смертельный набор для молодой женщины.

Как рассказал кардиолог, ещё 200 лет назад немецкий врач Эрвин Лик в книге «Мысли еретика» писал, что все беды современного человека от того, что он слишком много сидит, слишком много ест и слишком много думает.

— В наше время ничего не изменилось, — констатирует врач.

Малоподвижный образ жизни, слишком калорийная пища, чрезмерное употребление углеводов, развитие диабета.

У женщин чаще возникает артериальная гипертония, особенно если она принимает гормональные контрацептивы. Беременность и роды дают нагрузку на почки, что впоследствии даёт толчок к гипертонии.
Специалист по болезням системы кровообращения считает, что в основе недугов лежит простая лень:

— В этом возрасте женщина ведёт малоактивный образ жизни. Пренебрегает пешими прогулками. Ни для кого не секрет, что современная женщина постоянно за рулём. Всегда носит высокий каблук, потому что нужно выглядеть стройной. Чтобы быть более эффектной нужно ещё и покурить. В настоящее время очень много женщин в возрасте 40-45 лет курят. А курение увеличивает перечисленные факторы риска в два раза.

Вывод прост, чтобы сохранить здоровье сердца, нужно завести несколько полезных привычек: правильно питаться, вести подвижный образ жизни и бросить курить.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

ТОП-10 полезных продуктов для сердца назвали врачи Петропавловска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *