Региональный информационный портал

Отчеты районных акимов о борьбе с коррупцией раскритиковал аким СКО

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов назвал неудовлетворительной и недостаточной работу некоторых районных комиссий по вопросам противодействия коррупции. Он назвал их «кипучую деятельность» профанацией, так как даже сами акимы сельских округов и районов зачастую не сильны в вопросах действующего антикоррупционного законодательства, сообщает Петропавловск news.

 

Через селектор и.о. акима Жамбылского района М. Нуркенов озвучил информацию о мерах, принимаемых местными исполнительными органами района по профилактике коррупционных правонарушений и о работе комиссии по вопросам противодействия коррупции.

 

— Мы с выездом на место проверили работу комиссии, в состав ее входит 9 человек, из которых депутат районного маслихата и представитель районного филиала партии «Нур Отан», и остальные – представители государственных органов, — сказал Кумар Аксакалов, выслушав отчет. — Хотя мы всегда говорим, что лучше всего – это общественный контроль. В состав комиссии должны входить общественные организации, ветераны, люди с принципиальной позицией, которые могут сказать прямо и подправить деятельность отдельных руководителей. Почему у вас набрали только тех, кто представляет исполнительную власть? Как это понимать? Конечно, удобно, чтобы подчиненные сидели, слушали! Исправляйтесь!

 

Как показал мониторинг деятельности аппаратов акимов сельских округов, на постах акимов сельских округов находятся очень слабые кадры.

 

— Они не владеют информацией, не знают вопроса, не знают специфики сельского хозяйства, — сказал Кумар Аксакалов на заседании межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией.

 

Аким сельского округа, по словам главы региона, должен разбираться во многих вопросах и понимать, как правильное ведение животноводства и деятельность агроформирований влияет на доходы населения, на экономику.

 

Подверг критике глава региона и разъяснительную работу, проводимую в учреждениях среднего образования Жамбылского района и в аппарате районного акимата.

 

— Антикоррупционное образование в школах – важное направление деятельности, уже со школьной скамьи надо формировать неприятие коррупции, — сказал аким СКО. — В Жамбылском районе мы проверили и увидели полное отсутствие такой работы. В аппарате акима района не проводится разъяснительная работа. Она должна проходить, согласно плана правового всеобуча. Однако за 2016-2017 годы изучение антикоррупционной политики и законодательства в аппарате акима Жамбылского района не проводилось! Многие вещи делаются для «галочки», и за вашими красивыми отчётами ничего нет.

 

Отчитался о мерах, принимаемых местными исполнительными органами района имени Габита Мусрепова по профилактике коррупционных правонарушений и о работе комиссии по вопросам противодействия коррупции и.о. акима района Г.Мусрепова Талгат Абильпеисов.

 

— Работа ведется, мы видим, и тоже проверили, — сказал глава области. — Как Вы можете объяснить, что в Новоишимском сельском округе на протяжении 2016 и 2017 года изучается закон о коррупции, который утратил законную силу с января прошлого года? Почему сотрудники руководствуются в работе устаревшим законом?

 

— Все меры по этим замечаниям приняты, это устранено и в дальнейшем не повторится, — ответил Т. Абильпеисов.

 

— Я вижу в этом абсолютное непонимание вопроса, — обозначил свою позицию Кумар Аксакалов. — В течении года проведено два заседания комиссии по противодействию коррупции, но протокола этих заседаний идентичны в части выработанных рекомендаций. Слово в слово! Просто переписанные, без каких-либо изменений. А надо выявлять слабые места, риски, называть эти вещи открыто,  бороться с ними. По анализам всех обращений по стране жалобы идут с районного и городского звена. На деятельность госорганов, которые непосредственно контактируют с людьми при выдаче справок, разрешений, уведомлений, предоставлении льгот, субсидий. Когда у чиновника есть контакт с бизнесом и простыми людьми – там возникает масса вопросов. 90% жалоб именно оттуда идет. Соответственно, вы должны на местах, на уровне районов выявлять слабые места и риски. Совершенствовать эту работу, и открыто рассматривать на заседании комиссий, с приглашением представителей общественности. А у вас там тоже одни госорганы сидят! Вся ваша кипучая деятельность бывает только при отчетах. Это замечание акимату района Габита Мусрепова за формализм.

 

Глава региона отметил, что сегодня в экономику страны, в том числе и на районном уровне происходят большие финансовые влияния. Поэтому работа по противодействию проявления коррупции должны быть активной, а не формальной. Продвигаемые по стране программы по цифровизации направлены на то, чтобы минимизировать все взаимоотношения получателей услуг с госорганами.

 

— Все должно быть в «цифре», — сказал Кумар Аксакалов. — И мы должны двигаться в этом направлении. Каждый район. Количество жалоб со стороны населения – это лакмусовая бумажка работы по противодействию коррупции. Чем меньше жалоб на действия госорганов поступает, тем лучше ведется эта работа.

 

Аким СКО дал распоряжение проверить и все остальные районы на предмет эффективности работы по противодействию коррупции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *