Региональный информационный портал

В сёлах на севере Казахстана выявили приписки поголовья скота ради субсидий

При создании сельскохозяйственных кооперативов в районах Северо-Казахстанской области выявляются факты нарушения антикоррупционного законодательства. В этом году создано 145 сельскохозяйственных кооперативов, из них 109 — по линии породного преобразования скота. В процессе объединения в кооперативы личных подсобных хозяйств, были выявлены случаи приписок поголовья в Акжарском, М. Жумабаева, Г. Мусрепова и Есильском районах. При этом на каждую голову выписывается по 18 тысяч тенге государственных субсидий, сообщает Петропавловск news.

— По району М.Жумабаева было понижение в должности, а по остальным – неполное служебное соответствие в связи с отсутствием вакансий, — пояснил на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению коррупции Галым Турсунбаев, руководитель  департамента по делам госслужбы СКО. — В данном случае мы наказываем госслужащих, а  у сельхозпроизводителей за недостоверные сведения просто забирают выделенные деньги, но не наказывают за намеренное предоставление недостоверных сведений. 8 человек в районных отделах сельского хозяйства мы наказали. Намеренности не доказано, но есть халатность в работе. В других областях за такие нарушения освобождают от занимаемых должностей. Мы с пониманием относимся и не увольняем, потому что если такими темпами  руководители и специалисты отделов сельского хозяйства  будут допускать такие нарушения, то некому будет работать. Им надо тщательнее относится к своей работе.

— Я не считаю, что надо идти навстречу и делать им смягчающие обстоятельства, если в других регионах за подобные нарушения, дискредитирующие госслужбу,  увольняют, — сказал аким СКО Кумар Аксакалов. – За что мы входим в положение? За то,  что они занимаются припиской и дают возможность людям получить неположенные деньги?

Уточненный план финансирования на 2017 год по Управлению сельского хозяйства СКО составляет 46,1 млрд тенге, из них 15,8 млрд тенге направлены на поддержку растениеводства, 7,3 млрд тенге на животноводство.

Глава региона поручил в связи с увеличением объёма  субсидирования оценивать эффективность этих финансовых вливаний в отрасль сельского хозяйства.

— Чтобы исключить коррупционные риски нужно минимизировать контакт услугополучателя с сотрудниками государственных органов, все переводить в цифровой формат. Однако это не должно повлечь бесконтрольность выделения субсидий, — сказал аким области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *