Региональный информационный портал

Местная жизнь. Цветы грехопадения

Собрание членов коммерческого клуба, на котором был рассмотрен договор на 10-летнюю аренду клубом городского сада. Клуб успешно эксплуатирует свой кинематограф. Вопреки правилам работает ночью. Деятельность клуба наживать денгу! Видимо, клубным заправилам  «звон металла» роднее, свойственнее, ближе и понятнее, чем нужды посетителей городского сада.

В саду много попорченных, готовых упасть, деревьев. Считают, что число таких деревьев быстро увеличивается, но какое дело до этого арендатору-клубу? Ему бы только 10 лет выколачивать деньги, а тем хоть трава не расти! Да и его ли это дело? Деревья, благоустройство. В договоре есть пункт, оговаривающий обязанности клуба хранить городской сад. Клуб эту обязанность принимать на себя совсем не намерен. Видимо, портить и гадить в саду — это дело клуба, а как проявить бережливость к единственному, можно сказать, достоянию города, волею судеб попавшего в руки клуба, сохранить его, то уж извините, на то есть садоводство! Дас!

Клуб, арендуя у горда сад, делает, что хочет, устраивает, что пожелает, уступает его за невероятные проценты, кому появится необ­ходимость, а город — лишенный своего последнего достояния, получа­ет ехидное предупреждение — «ничего не получите». Дальше этого ид­ти некуда! Как нищий, город просит 2 дня побыть бесплатно в соб­ственном саду и клуб разрешает ему эту роскошь.

Что же будет с городским садом через 10 лет, если сад по до­говору попал в руки этих «дельцов”?

Далёкий

Газета «Приишимье» №110, 4 июля 1913 г.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *