Региональный информационный портал

В Петропавловске озвучили список коммерческих зданий с устаревшими фасадами

На градостроительном совете Петропавловска аким города представил презентацию состояния фасадов зданий Петропавловска, находящихся в собственности у бизнесменов. Были названы объекты, фасады которых нуждаются в реконструкции, так как они портят внешний вид города, сообщает Петропавловск news.

Марат Тасмаганбетов на прошедшем градсовете отметил, что, помимо покраски жилых домов, необходимо проводить работу по отделке фасадов современными долговечными отделочными материалами, по возможности,  выделять архитектурные элементы и применять различные орнаменты.

— Обновляется внешний облик объектов и расширяются торговые площади следующих объектов: «Интеркабель», «АРС». Проводится модернизация фасада Национального Банка Республики Казахстан с использованием современных проектных решений, — сказал глава областного центра.

Аким города озвучил и те субъекты бизнеса, которые не проводят  работы по приведению в надлежащее соответствие внешнего облика –  это супермаркет «Сокол», торговый комплекс «Жазира», магазины «Сулпак»,  «Раушан», «Подарки», «Амиго», «Шанс», «Бегемот», «Космос», «Изюминка», «Весна», «Парус», мини-маркет «Пивной», здания Полиграфии, ИП Шостак, магазины «Бриз», «Глобус», «Зенит», «Кит», «Простор» и другие.

Некоторые рынки  обветшали и уже не украшают город.

По этому поводу резко высказался аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов:

 — Названные  объекты – магазины, рестораны, кафе, торговые дома — не отвечают современным требованиям. Некоторые фасады устарели, полуразрушены и не обновлялись более десяти лет! Разномастная реклама пришла в негодность,  выцвела на солнце и морально устарела, но продолжает висеть. Излишняя пестрота витрин демонстрирует провинциальный  вкус  и  равнодушие хозяев торговых точек к облику города.

Аким СКО поручил главе города персонально проработать вопрос с владельцем каждого объекта в Петропавловске, фасады которых находятся в неудовлетворительном состоянии и портят  вид города.

—  Контролируйте работу до приведения всех объектов в городе в современный вид! Я думаю, этот посыл должен быть воспринят бизнесом правильно, — сказал глава региона. — Отдел архитектуры у нас, к сожалению,  не помогал бизнесменам, а только ограничивался выдачей разрешений или отказов. Отказав, отправляют «думать». Бизнесмены идут в частные структуры, в результате, единой концепции оформления города нет. А надо помогать, давать конкретные рекомендации по архитектурным вопросам, по цветовой гамме. Поэтому я поручил создать рабочую группу при архитектурном отделе, чтобы она вместе с бизнесменами развивала это направление.

Члены градостроительного совета одобрительно отнеслись к стремлению акима области навести порядок в архитектурном облике города. Марат Тасмаганбетов добавил, что для этих целей будет создана рабочая группа из молодых архитекторов на базе областного Союза архитекторов и художников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *