Региональный информационный портал

В Казахстане хотят отказаться от бумажных документов

В Казахстане поступило предложение о замене бумажных документов на специальный QR-код, передает корреспондент Петропавловск news со ссылкой на Комитет по правовой статистике и специальным учeтам Генеральной прокуратуры Казахстана.

Как подчеркнул председатель ведомства Багдат Мусин, этот проект уже представили на обозрение главе государства Нурсултану Назарбаеву в ходе выставки в рамках республиканского совещания по вопросам цифровизации страны.

Он написал на своей страничке в ФБ, что сейчас смартфон может заменить собой ряд документов. А сэкономленные таким образом средства из бюджета можно пустить на обеспечение каждого казахстанца подобным гаджетом.

«Так вот, я хочу сказать, что уже сегодня, технически, мы готовы отказаться от ряда документов, и больше не будет необходимости постоянно носить их с собой»,  — написал он в соцсети.

Согласно его информации, отказаться от документов позволяет разработанное специалистами приложение «Азамат». Посредством данного проекта казахстанцы могут носить такие документы как удостоверение личности, водительское удостоверение, технический паспорт на автомобиль, техосмотр и страховой полис в своём телефоне.

Все сведения будут доступны в зашифрованном графическом виде (QR-код), считав которые, можно будет получить все данные о человеке. Для того, чтобы эта система заработала, первоначально необходимо будет внести поправки в действующее законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *