Региональный информационный портал

Начинать строительство в микрорайоне «Береке» Петропавловска было ошибкой – аким СКО

Критике на градостроительном совете Петропавловска подвергли новый микрорайон «Береке», расположенный рядом с Бензостроем. В этой болотистой части города разместили также Назарбаев интеллектуальную школу и спецЦОН для автовладельцев, сообщает Петропавловск news.

От основной части города микрорайон отделен промзоной с действующими и заброшенными предприятиями и ещё советскими промбазами. Кроме того, экологи бьют тревогу, так как в новом микрорайоне размещается нефтебаза российских инвесторов —  ОАО  «Уралтранснефтепродукт ЛПДС Петропавловск». Дома построили так близко к этому предприятию, что уменьшили санитарную зону с положенных  1000 метров  до 120 метров. А выбросы никто не отменял, сетуют экологи. И вскоре может возникнуть конфликт интересов, так как казахстанские экологи не смогут выдать объекту разрешение на эмиссию. Когда планировали застройку в «Береке», то были готовы даже перенести промышленные объекты на достаточное расстояние за счет государства, хотя экономически это, по мнению специалистов, нерационально.

Но проблема не только в отдаленности района от центра города и его близости к промзоне. Строительство домов и жизнь новосёлов осложняется тем, что местность здесь болотистая. Поступают неоднократные жалобы и на  архитектурный план  застройки. Здесь не достаточно парковочных мест и слишком узкие дороги, настолько, что зимой из-за снега на обочинах не могут разъехаться 2 машины.

Лучше было бы построить мост через Ишим и строить дома на левобережье, чем на Бензострое, не устают твердить отдельные горожане. Есть возможность расширять город и в других направлениях, не говоря уже о внутренних резервах – частном  секторе, который давно пора снести.

— По микрорайону «Береке» я уже высказывался. Изначально это было неправильное решение — начинать там строительство, — высказался на градсовете аким СКО Кумар Аксакалов. – Едешь-едешь, сначала видишь пустые производственные помещения, в том числе и разбитые, а потом вдруг появляется новый жилой микрорайон. Мы сейчас несем огромные затраты, чтобы протянуть туда коммуникации, строим, а  место болотистое. Надо было, конечно, выстраивать внутри города. Далеко за пределы города, тем более, в промышленную зону ходить было не надо. Вот сейчас мы более 500 частных домов будем сносить в ДСРе, чтобы строить новый современный микрорайон «Жас Оркен». Во многих домах не было воды, отопления, удобства были на улице… Но раз уж решение по «Береке» было принято и микрорайон построен, мы будем его благоустраивать, расширять дороги, озеленять.

Аким Петропавловска доложил, что уже разработан проект благоустройства бульвара в микрорайоне «Береке». Готова проектно-сметная документация на расширение шести  улиц.

— Вопрос по брошенным производственным помещениям будем тоже решать, искать владельцев, вплоть до того, что будем признавать здания аварийными и сносить, — добавил глава региона.

3 комментариев

  • Иннокентий

    Вот тебе и на))))))) Строили строили, оказалось — ошиблись! давайте теперь строить в другом месте)))

  • Айбек

    Давно известно, что в принципе Петропавловск весь на болотах, а то что нефтебазу переносить не хотят то это другой вопрос.

  • Александр

    Петропавлоск не на болоте … а заболочен, путем не правильного отвода воды, например рабочий поселок, до 70-х годов имел в каждом ,почти , дворе свой колодец с питьевой водой… и погреба глубиной до 3м, а сейчас?
    А сейчас на 90% площади поселка на штык лопаты — вода, вот до чего доводит не рациональное хозяйствование.
    Аналогичная ситуация и с безостроем…. организуйте правильный отвод воды и будет вам счастье…
    Что же касается ситуации с ЛПДС….то за это должны отвечать те кто проектировал и согласовывал размещение микрорайона, желательно с конфискацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *