Региональный информационный портал

Переселенцам придется учить китайский?

Эксклюзивное мнение по переезду казахстанцев в Россию от Юрия Лозы

Мы продолжаем рубрику «В Россию на ПМЖ», и сегодня свое авторитетное мнение на этот счет специально для «Петропавловск kz.» выразил певец, композитор, поэт Юрий Лоза.

Я провёл своё детство и юность в Алма-Ате (раньше этот город так назывался), оттуда ушёл в армию, туда же и вернулся. Сегодня по работе иногда бываю в краях моего детства, и каждый раз что-то накатывает в виде отрывочных воспоминаний, хотя вот уже тридцать пять лет, как я россиянин.
Недавно ко мне обратились корреспонденты одного из казахстанских СМИ с просьбой рассказать о том, как я перебрался в Москву и закрепился в ней. Их это живо интересует, ведь значительная часть русскоговорящих, проживающих сегодня в Казахстане хотела бы переехать на постоянное жительство в Россию, потому что считает, что им живётся хуже, чем казахам. Ничего странного в этом нет. Хоть название нашего ближайшего соседа и произошло от словосочетания «казачий стан», сегодняшние казахи, бывшие когда-то разрозненными кочевыми племенами, достаточно быстро самоидентифицировались и начали ощущать себя единым народом. Благодаря мудрости и толерантности президента и его окружения, по казахстанской конституции, все этносы, проживающие на территории республики, равны и равноценны. И всё-таки многие русскоговорящие считают, что их перспективы в России намного радужнее, чем там, где они сегодня живут. Единственное, что их удерживает от переезда — они не уверены, что великая российская держава будет им рада.
Мне не был рад никто. Я выехал из Казахстана в 1978-м, двенадцать лет  болтался по России с временной пропиской, потом титаническими усилиями пролез в столицу, но моя история не может быть показательной. У меня получилось лишь после того, как я стал достаточно обеспечен и знаменит (только фирма «Мелодия» выпустила более двух миллионов пластинок). Не думаю, что сделаться москвичом сегодня кому-либо будет проще, чем мне тогда. Я говорю о ситуации с переездом в Москву, потому что именно это интересует казахстанцев в первую очередь. И их можно понять.
Москва, конечно же, далеко не Россия. Это огромный котёл, в котором плавятся российские деньги, полученные от продажи природных ресурсов страны. Только растекается весь этот переплавленный капитал, в основном, по миру, а не по нашей родной федерации. Москва пухнет как на дрожжах, но следует понимать, что бесконечно это продолжаться не может. Да, сегодня столица живёт богаче и помпезнее, чем остальная Россия, но глубинка не сможет бесконечно увеличивать финансирование ненасытных московских административных и чиновничьих структур.
По уверению нашего правительства, Россия готова принять всех желающих перебраться, если они родились в СССР, и всех финансово стимулировать. Но, конечно же, ни Москва, ни Питер под льготную программу переселения соотечественников не попадают. Никаких легальных способов закрепиться  в столице для жителей других стран не существует, но для россиян никаких ограничений нет. Так может лучше выбрать место временной дислокации, переехать, стать жителями России и уже потом подумать — стоит ли планировать атаку на Москву? И надо ли пытаться осесть именно в первопрестольной, в то время как все, кто подальновиднее, наоборот стараются перевести из неё свои капиталы куда подальше? По крайней мере, своих детей они давно уже отправили за рубеж и активно готовят их к тихой размеренной заморской жизни. Может всё-таки обратить свои взоры на регионы, где поспокойнее?
Недавно натолкнулся на любопытные статистические данные — сегодня в России закрывается одно производство в день, а поскольку работающих предприятий и так не слишком много, однажды их практически не останется и деловая активность российской промышленности сойдёт на нет. Появления новых ждать не приходится, потому что лишь десять процентов молодых людей хотят начинать своё дело — большинство опрошенных желают пристроиться рядом с большим начальником или политиком и участвовать в «распиле бабла», в крайнем случае готовы занять место в партийном списке, но только так, чтобы ничего не создавать и ни за что не отвечать. Эти опросы подтверждают гипотезы авторитетных экономистов, утверждающих, что денег от нефти и газа скоро не станет хватать для латания всех дыр в умирающей экономике, ведь реанимировать её будет просто некому. Пессимисты дают стране два года до развала страны и гражданской войны, оптимисты — от трёх до пяти, правда с оговоркой, что всё будет и дальше идти по сегодняшнему сценарию. Однако следует учесть, что с этими прогнозами знакомы руководители страны, и они наверняка будут что-то предпринимать для спасения Отечества. Но, если прогнозы сбудутся (не дай Бог), то первой рухнет Москва, потому что сама себя она кормить не может, а регионы начнут по очереди откалываться от центра, пытаясь выкарабкаться самостоятельно. Как следствие, денежные потоки быстро и окончательно иссякнут. Даже не верится, что до Великой Отечественной столица была рабочим городом и являла собой 5% союзного ВВП при численности населения в 4,4 миллиона человек. Когда смотришь на фотографии довоенной Москвы, то и этих миллионов горожан на улицах не видно — все на работе…
Но, как говорится, «вернёмся к нашим баранам». Программу по адаптации соотечественников приняли в 2006-м, но работала она все эти годы совсем не так, как планировалось. Ожидалось, что в Россию переедут сотни тысяч, а перебрались десятки. Скажем, украинцы практически не поехали, а их очень и очень ждали. Я ознакомился со списком предложенных мест для проживания — это практически вся Россия! Понятно, что не все регионы одинаковы, поэтому правительство России утвердило новые правила переселения соотечественников и постановило выделить территории приоритетного заселения. Подъемные при переезде на такие территории увеличены с 120000 до 240000 рублей на заявителя. При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются уплата государственной пошлины на ввоз одного автомобиля, выплачивается единовременное пособие на обустройство — так называемые «подъёмные». При отсутствии иных доходов, в течение первых шести месяцев выплачивается пособие в размере 50% от прожиточного минимума. Но, как я уже говорил, так сладко окажется далеко не везде! Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки лишь в следующих регионах России: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область. Именно там нашей стране катастрофически не хватает населения. Однако надо понимать, что даже при самом благоприятном варианте, приезд нескольких десятков тысяч человек из того же Казахстана — Дальний Восток  не спасёт, ведь китайская программа заселения соседних стран работает гораздо эффективнее, и за тот же период в Приморье окажутся несколько десятков миллионов бывших жителей поднебесной. В результате переселенцам придётся учить китайский, а он уж никак не проще казахского. Но это опять же в том случае, если российским правительством не будут приняты экстренные меры по ограничению въезда китайских «товарищей».
И ещё одно. Тот, кто решится на переезд, должен знать пока ещё никем не оспоренное правило: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». А значит деньги, которые выделены на переезд соотечественников, могут быть истрачены местными властями на другие нужды или банально разворованы. Чиновникам на местах надо как-то «приподниматься», так почему бы не на переселенцах, ведь во время переезда они временно становятся самой незащищённой частью подчинённого властям народа. В свете вышесказанного будет не лишним изучить досконально все законы и уложения, запастись толковым юристом, подкопить деньжат, подключить друзей, знакомых, и только тогда переезжать.
Итак, программа пока не работает фактически по трём причинам:
1. Обещания, данные российским правительством, не имеют реального воплощения. Я думаю, трудно будет найти хоть одну семью, перед которой все обязательства были бы выполнены. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо ужесточить контроль за расходованием средств и повысить уровень ответственности за невыполнение. Но тут всё упирается в главное и практически непреодолимое препятствие — контроль опять же будет возложен на местные структуры, которые и будут деньги распределять. А создавать комиссию по контролю не из кого, ведь сегодня даже президенту практически не на кого положиться, так как при огромном количестве административных кадров, деловых и порядочных — раз, два и обчёлся. Вот такой парадокс.
2. Программа помощи соотечественникам больше напоминает программу восстановления деревни. Свои селяне рванули в города, оставив родную сторонку практически без рабочих рук и создав серьёзную людскую давку во всех российских мегаполисах. Понятно, что российским властям хотелось бы решить проблему оттока сограждан из деревни за счёт вновь прибывших, но для последних переезд зачастую оказывается значительным понижением в статусе. Не надо быть социологом, чтобы понять — кардиологу, лингвисту или креативному рекламщику нечем будет заняться на селе. Но если начать раздавать им квартиры в городах, можно нарваться на недовольство остальных россиян, безнадежно «испорченных квартирным вопросом». Несмотря на то, что в той же Москве пустует чуть ли не пятая часть жилого фонда, на социальные программы свободных квартир нет. И в ближайшее время не предвидится, будем откровенны.
3. За двадцать лет раздельного существования часть жителей бывшего Союза нашла свой последний приют. Те, кто собирается переехать, обеспокоены вопросом — будет ли у них возможность посещать могилы своих близких. Я, например, уже не смог отыскать могилу моей бабушки в Алма-Ате, так как во время похорон отдавал Родине воинский долг, а показать место захоронения сегодня некому.
Пока это всё, что хотелось сказать. Я постарался обойтись без цифр и таблиц, ведь любой интересующийся данной темой легко найдёт все материалы в интернете. Это мой взгляд на проблему, им я и поделился. А ехать, или не ехать, решать уже не мне.

P. S. Мои близкие родственники вот уже более десяти лет живут в Воронежской области, перебравшись туда из южного Казахстана. Они получили подъёмные, надел земли и каркас дома, подписали документы, обязующие их отработать на благо села определённое время и стали обживаться. Сначала им было непросто, но сегодня они не жалеют, что решились на этот шаг. Своему племяннику я помог устроиться на работу в Москве, но ему не понравилось и он предпочёл Воронеж, показавшийся ему более привлекательным, там он и трудится сегодня. Одно несомненно — все они уже более десяти лет считают себя полноправными гражданами России.
Добро пожаловать.

От редакции. Выражаем Юрию Эдуардовичу глубокую признательность за помощь и участие. И также за откровенность. Потому как многие российские политологи и чиновники, к которым мы обращались, вообще никак не прокомментировали вопрос, который, видимо, считают для себя неудобным.
Статья доступна также на электронной страничке Юрия Лозы в социальной сети Facebook. Кроме того, в процессе работы над материалом несколько московских изданий позвонили автору с просьбой поместить заметки по этому поводу. Что лишний раз доказывает – вопрос, как говорится, интересный.

Подготовил Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *