Региональный информационный портал

Реконструкции парка Петропавловска глазами корреспондента (видео)

На дряхлой от времени старой кровати, которая когда-то была шикарным ложем с изразцами и балдахином, на посеревшем от времени шелковом белье, лежала величественная старушка Тимирязева, древнего княжеского рода. Рядом стоял ее уже немолодой сын и тряс старушку за руку: «Ну же, продолжайте, куда дальше идти?»… Собравшись силами, старуха продолжила: «В Петропавловске, в городском саду, в пятидесяти метрах на юго-восток от пруда стоит старый вяз, под ним ищи!»

И вот престарелый потомок эмигрантов Апполинарий Тимирязев едет в Казахстан, находит в Петропавловске парк, идет в него с горящими от надежды глазами и видит, что не осталось в городском саду ни старых вязов, ни молодых и вообще почти никаких деревьев, и от отчаяния хочет повеситься, да и … не на чем!!!…   (Сказка ложь, да в ней намёк…)

Таинственный лес

Лет 20 назад,  прогуливаясь по парку с одной ветреной красоткой, я рассказывал ей местные легенды о том, что во время революции, когда Петропавловск несколько раз переходил от белых к красным и наоборот, местные купцы прятали нажитое добро вовсе не в подвалах и не в стенах особняков, потому что уже тогда было ясно:  дома отберут и разграбят.

А прятали свои кубышки да сундучки в городском парке, который тогда был окраиной города, в надежде на то, что его-то уж точно не тронут. Со временем,  вернувшись, можно будет отыскать свои драгоценности, семейные реликвии, ориентируясь по аллеям и деревьям. И мы гадали, под каким из деревьев лежат несметные сокровища, ожерелья да брильянты, и выбирали самые загадочные деревья, коих было множество, а лежавшие кое-где каменные надгробия старого мусульманского кладбища, покрытые арабской вязью,  усиливали эффект таинственности.

На самом деле, в старом парке, что тогда  существовал рядом с мечетью и водонапорной башней, во времена революционной смуты деревьев, скорее всего, было немного, ибо там было еще частично действующее  мусульманское кладбище. Несмотря на то, что по повелению генерал-губернатора Гасфорта взамен его мусульманам предоставлялось новое кладбище, многие поколения уже после его закрытия хотели быть похоронены рядом с предками и еще несколько десятков лет устраивали там гробницы.

Кстати, именно Гасфорт, который нередко наезжал в Петропавловск и наперед видел в городе потенциал, особо ратовал за образование в нашем городе тенистого сада с аллеями. И попыток было три, первые две — в Черемушках — не увенчались успехом, а вот третья — на нынешнем месте, рядом с бывшим «магометанским» кладбищем, — прижилась, долгие годы сад служил образцом содержания, мог похвастать разнообразием и редкими видами деревьев.

Так вот все эти редкие виды и разнообразие  находились как раз там, где сейчас лежит брусчатка и стоят пивные кафе. Правда, молодчики с металлоискателями, которых нередко можно встретить в парке, ищут клады именно в лесной тени. Легенда про клады, кстати, небезосновательная:  при строительстве городской филармонии, например, в земле находили и монеты, и купюры еще дореволюционного образца. Хотя, вряд ли там можно найти что-то впечатляющее: крупные предприниматели того времени активно пользовались банковскими услугами, а уж если и хранили наличные деньги, то это были скорее купюры, а не золото. Уж точно купцы братья Овсянниковы и Алексей Ганьшин в старом парке свои накопления не закапывали.

Но уж то, что прогуливались здесь и купцы и дворяне того времени, — это точно. Например, купец 2-гильдии Черемисинов, которого в 1907 году избрали городским головой, — доподлинно известно — любил гулять в Петропавловском саду и прилагал немалые усилия, чтобы его облагородить. Было это каких-то 100 лет назад.

При этом градоначальнике город, кстати, достиг своего наивысшего дореволюционного рассвета (самого Черемисинова расстреляли в 1921 году, как и многих  купцов и дворян, оставшихся в Петропавловске после революции).

И вот я гуляю по парку, и мне  интересно увидеть в нем хотя бы упоминание о том, что этот, в общем-то, полезный и деятельный человек сиживал у городского пруда или прохаживался по какой-то аллее. Ну, это когда аллеи еще были вместо кафе и пустой площади.
Эй, там, наверху! Вклад этого человека в парк куда больше вашего, ну вы хоть именную брусчатку ему уложите в то место, где были красивые деревья!

А уж если и на это не хватает денег в  бюджете, то придется, наверное, обратиться к владельцу какой-нибудь пивной, которые в результате  реконструкции  переместили еще глубже в парк. Может, удастся убедить кого-то, что памятная табличка бывшему городскому голове (мэру, акиму — как угодно) придаст хоть какого-то шику объектам общепита, заполнившим тенистые аллеи.
Пусть так и напишут: «Вот здесь, на этом самом месте, в 1913 году под ток соловья и легкую мелодию Скрябина отведали рябчиков городской голова В.И.Черемисинов и глава отделения банка Кашлаков. Стоял теплый летний вечер, в саду гуляли дамы в легких платьях, сопровождаемые чопорными кавалерами. Пара лебедей грациозно кружилась в пруду…».

И плевать, что это будет на стене или двери пивнушки! Хоть где-то пусть будет!

…И цокали каблучками дамы и господа не по свежеуложенной брусчатке, которую через год-другой заново будут укладывать. Ведь это так модно — менять недолговечное и дорогое покрытие. Не лишним будет напомнить, что булыжные мостовые, уложенные в Петропавловске во времена Черемисинова до сих пор кое-где неплохо сохранились, не продавились. Кое-где прямо на них лежит трижды заново модернизированный асфальт. Но нет упоминаний ни про Гасфорта — бывшего, так сказать, акима области, героя Отечественной войны 1812 года, между прочим. Ни про Черемисинова, почетного гражданина, учредителя женской гимназии города. Но я почти уверен, что однажды здесь будет нелепый памятник какому-нибудь чиновнику…

 

Парк юности

Для меня и большей части молодежи моего поколения основная ценность парка в том и состояла, что в самом центре города в любое время дня и ночи можно было найти для себя таинственный лес со множеством старых и новых легенд. Настоящие чугунные пушки из гарнизона Петропавловской крепости, торчащие из замка — обзорной площадки. Здесь же — грот, который казался мальчишкам — таинственным подземельем, где, и правда, бывали узники.

Просторный пруд с лебедями, окруженный со всех сторон деревьями, — настоящий оазис. Деревянная эстрада и небольшой велосипедный мостик и, конечно, колесо обозрения тоже были любимы.

Правда, длилось это недолго. В конце 80-х годов, буквально в один момент, оказалось, что волшебный грот и задняя часть эстрады стали общественным туалетом. В глуши старого парка среди деревьев все чаще стали встречаться бомжи, алкоголики и легкодоступные девицы, а в тени у пруда ходили компании взрослеющих парней и нагло сшибали деньги на выпивку, у тех, что помельче.
Та еще романтика, и никакой таинственности! Пацаны в школе делились приключениями «Вчера махались с ДСРовскими в парке», или «Видел, как техана с дяханом в кусты пошли и…» И хвастались  собственными любовными похождениями. А уж сколько было историй про мужика в плаще, который распахивал его и показывал свои причиндалы!
В детстве это было смешно, а потом, когда  казалось, что хуже уже не будет, деревья вырубили, весло девушке сломали, палатки пивные поставили, пруд зарос. Но «хуже» уже стояло на пороге и стучалось в двери. И называлось оно «мы не хотим почистить и облагородить, мы хотим распродать парк и заставить его всякой безвкусной дрянью».

Кажется, в первую очередь пострадала обзорная площадка: на нее надели стеклянную шапку с зелеными окнами на совершенно чудовищном основании из железных колонн.

Все прекрасно знают, что для внесения малейших изменений в облик собственного жилища нужно было выстаивать длинные очереди в БТИ, получать разрешение архитектора на вывеску с рекламой магазина или кафе… И в это же самое время кто-то разрешил построить на месте красивой обзорной площадки — это чудовище. В самом центре города, в самом его сердце.
Затем изувечили обелиск воинам, павшим во время Великой отечественной войны. Для кого-то это были просто трубы,  а по замыслу архитекторов — это были серебряные нити — волосы поседевших матерей! Вы хотя бы вдумайтесь в то, как это отражает суть трагедии. Но нет! Бетонный параллелепипед, обложенный плиткой, кому-то без всякого толкования показался  куда лучше…

 

Экономили на буквах…

И уж совсем сумасшедшей была идея заказать у архитектора Казбека Сатыбалдина 30 скульптур писателей и поэтов. Прекрасных писателей и поэтов, большая часть  которых связана с нашим городом своей судьбой. Может быть, архитектор поленился, а может, он не очень любит литературу.

В итоге получилось очень небрежное исполнение, но за очень приличные деньги. Сатыбалдин оскандалился, некоторые скульптуры его попросили убрать к себе в мастерскую, закрыть и никому не показывать, но другие-то остались.

Но даже на этом эпопея с писателями не закончилась — к ним прикрутили таблички с именами. Иногда просто с именами, иногда с фамилиями. Тяп-ляп, одним словом. Чего стоит один только «Достоевский Ф.».

На этом фоне практически белой вороной стоят монументальные Абай и Пушкин — редкое исключение изящества и символизма.
И, конечно, нельзя не «проехаться» по человеку, который решил, что старая деревянная эстрада  хуже, чем та убогая походная подставка, которая стояла там до недавнего времени.  Ведь вряд ли нужны были  большие деньги, чтобы обновить и подкрасить то, что было. А уж если менять, то на что-то более приятное глазу.

Так вот к чему я все это… Все эти изменения происходили по инициативе чиновников и не имели ничего общего с грамотным подходом к оптимизации, реконструкции и к экономии средств. Очередная реконструкция парка, еще не закончившись, вызывает неприятие горожан, возьму на себя ответственность сказать, что большей части горожан. Как можно было додуматься вырубить столько деревьев в центральном городском парке, совершенно не принимая в расчет его историю?! Вырубить сотни тысяч романтических историй, миллионы поцелуев, а любовные истории превратить  в голое пространство,  чтобы нельзя было пройтись по парку и вспомнить, где, например, мой друг Арыстан встретился с Айгуль или где Таня с Олегом делали свадебные фото?

Засим заканчиваю свое ворчание, а в итоге скажу, что, видно, не бывали на уроках географии и истории наши нынешние чиновники. Поэтому и представляют себе градоустройство какими-то совершенно чуждыми обычным людям категориями, позволяющими строить дома на кладбищах, вырубать столетние парки и заполнять все видимое пространство совершенно безвкусной, дешево выглядящей и недолговечной субстанцией под названием брусчатка… Одно утешает — и это пройдет, сколько бы миллионов тенге ни вкладывали в свои странные фантазии все новые и новые управители.
А вообще, логика урбанизации такова, что рано или поздно все видимое нами пространство закатают в бетон. Последний же росток настоящего зеленого дерева будет хранить где-нибудь у себя в закрытом со всех сторон огородике старый сумасшедший горожанин, который думает, что от деревьев есть какая-то польза…


Петропавловцы, торопитесь гулять в парках, лесах и скверах, которые еще остались! И помните об истории, если хотите, чтобы история помнила о вас!

Андрей Новиков


Читайте также:

Реконструкция парка Петропавловска. Подробности

Один комментарий

  • Владимир

    Состояние городского парка это один из ярких примеров того, что со всем городом сделал единственный человек — Затай!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *