Региональный информационный портал

Что сдерживает переселение?

В рамках Государственной программы Минрегион РФ планирует с 2014 года обеспечить ежегодное переселение в Россию не менее 50 тысяч соотечественников. Насколько реальны такие планы, рассказал директор Института Русского зарубежья, главный редактор портала «Русский век» Сергей Пантелеев.
Первый фактор, который на сегодняшний момент является, пожалуй, наиболее актуальным, и связан с запуском Госпрограммы в новой редакции, это – необходимость оперативного согласования и утверждения на всех уровнях региональных Госпрограмм и нормативно-правовой базы. Уже прошло полгода, но согласованных на правительственном уровне программ буквально единицы. Чем больше будет тянуться данная бюрократическая процедура, тем дольше переселенческий процесс будет находиться в отложенном режиме. Не говоря уже о том, что изначально при запуске новой Госпрограммы мы все ожидали, что количество регионов — участников Госпрограммы будет расширено. Мы знаем, что существует целый ряд новых регионов, изъявивших участвовать в программе, в частности, таких привлекательных для переселенцев, как Ленинградская область.
И в этом контексте мы можем говорить о втором факторе, логично вытекающем из первого, о расширении регионов – участников Госпрограммы. Чем больше их будет, чем больше возможности выбора будет у соотечественников, тем больше соотечественников сможет переселиться в Россию.
Третий фактор – информационный. Даже по нашей практике, а именно работы редакции портала «Русский век», созданного по заказу МИД России в целях информационного обеспечения реализации Госпрограммы, мы можем сказать, что соотечественники самым активным образом интересуются возможностью переселения в Россию, что выражается в постоянном потоке обращений в виде писем и телефонных звонков. При этом характер вопросов, которые задают соотечественники, свидетельствует о том, что зачастую они слабо ориентируются в самых элементарных положениях Госпрограммы. Из чего можно сделать вывод о том, что информационная часть должна быть усилена по всем направлениям – и в плане работы соответствующих СМИ, которые финансируются государством для освещения программы, и в отношении выездных мероприятий за рубежом, проведении хорошо себя зарекомендовавших онлайн-конференций между регионами и странами проживания соотечественников, и, конечно, в разъяснительной работе на местах консульских служб РФ и представительств ФМС.
Следующий фактор – совершенствование работы представительств ФМС за рубежом на первом этапе приема документов от соотечественников. Например, в ряде республик постсоветской Центральной Азии существуют очереди желающих переселиться по Госпрограмме на несколько месяцев вперед. Соответственно, если будет расширена «пропускная способность» данных структур, у соотечественников появится больше возможностей для переселения. Не говоря уже о том, что очереди оборачиваются различными конфликтными ситуациями как для соотечественников, так и для ответственных работников той же миграционной службы.
Еще один фактор, который достаточно ярко проявил себя в качестве сдерживающего в предыдущей реакции Госпрограммы, – вопрос трудоустройства. Как мы помним, редакция 2006 года предоставляла право соотечественникам устроиться на работу только в качестве намного работника. В этом отношении от новой Госпрограммы можно ждать преодоления данного сдерживающего фактора, поскольку она позволяет свободное трудоустройство, занятие предпринимательской деятельностью, работу в аграрной сфере, и, что очень важно, открывает новые каналов вхождения программу молодых соотечественников, желающих обучаться в России. Если все эти механизмы заработают, то поток соотечественников увеличится.
И, наконец, важнейший сдерживающий фактор – это вопрос жилищного обеспечения. Как мы знаем, программа не предусматривает решения жилищного вопроса для соотечественников. Но в ряде регионов (к сожалению, не во многих) существует практика создания и функционирования центров временного размещения. Чем больше будет хотя бы таковых, позволяющих соотечественникам на первоначальном этапе, что называется, «прийти в себя» и освоится на новом месте, тем больше будет ехать в Россию людей. Не говоря уже о том, что есть возможности способствовать решению жилищного вопроса через систему ипотеки, субсидирования, предоставления ведомственного жилья, что опять же практикуется в ряде регионов, но, к сожалению, не стало общей практикой.
И если мы хотя бы частично решим данный вопрос, и, естественно, преодолеем все вышеперечисленные негативные факторы, сдерживающие переселенческий поток, смею предположить, что мы даже сможем превысить заявленные Минрегионом количественные показатели. Поскольку переселенческий потенциал соотечественников весьма велик, что регулярно подтверждается целым рядом социологических исследований и реальными настроениями самих соотечественников.

Подготовили
Юлия Молокова, портал «Русский век»
Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *