Региональный информационный портал

В Петропавловске венчались дочь купца и князь Шаховской

Вы пазлы в детстве собирали? Берешь кусочки, складываешь в целое и тем интереснее, чем полнее становится картинка. Правда, перед глазами есть маленькая иллюстрация того, что в итоге должно получиться. С историей такие игры не пройдут — нет перед глазами полной картины, и потому складывать исторический пазл сложнее, но вместе с тем куда увлекательнее…

Вот давеча я про князя Шаховского писал. Интересная личность, но сведений о нем мало, ибо по дворянской жизни несколько раз проехался революционный каток рабочих и крестьян. Впрочем, власть нынешняя тем же катком проехалась уже по советской истории, если вспомнить жуткую историю с демонтажем монумента, прославлявшего труд первоцелинников…. Ну так вот, князя Шаховского уже почти сто лет как нет. Только село с его именем осталось да небольшое упоминание в церковной метрической книге Покровской церкви (сейчас — Собор Петра и Павла в Подгорье), что де венчались 5 июня 1913 года 42-летний князь Валерий Михайлович Шаховской с Верой Александровной Каменской, 36 лет отроду. Первым браком, между прочим! И единственным… Дамы и господа, имею честь представить вам: Вера Александровна Каменская-Шаховская.

Вот тут она в черном платье за год до вышеозначенного венчания сидит рядом с двоюродными сестрой и братом.

Сестричка — Ольга Ивановна Каменская — весьма интересная барышня, которая в те же годы — более ста лет назад — повсюду бегала с фотоаппаратом, делала снимки семьи, имения, дома и даже делала фотографии в зеркало, т.е. нечто вроде селфи задолго до того, как это стало популярно. А степенный мужчина — основной наследник огромной торговой империи купцов Каменских — Федор Михайлович (торговую империю, как водится, отобрали после революции, самого купца едва не расстреляли, но таки дали уехать в эмиграцию в 1919 году). Хмурое настроение Веры Александровны вполне себе объяснимо: будущий муж ее в означенное время уже занимается устройством своей фермы под Петропавловском, живет в маленькой деревянной мазанке где-то на окраине нынешнего села Шаховского, а потому вынуждены они пока жить отдельно. История сохранила для нас даже имя работника, стоящего поодаль от стола, зовут его Файза, коренной узбек из поселка Капланбек (рядом с Ташкентом), в котором было расположено одно из среднеазиатских имений Каменских, где, собственно, и сделана эта фотография. Кстати, по одной из версий, имение это было частью приданого Веры Александровны, а потому здесь впоследствии нередко бывал и князь Валерий Михайлович. Сейчас это поселок в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. Познакомились князь с будущей супругой в то время, когда Шаховской служил в Крестьянском земельном банке в Самарской губернии (кстати, именно тогда у него в голове созрела мысль об организации своего фермерского хозяйства). В течение некоторого времени Валерий Михайлович, как водится, ухаживал за будущей женой, был вхож в семью Каменских. А когда созрело решение уехать в Северный Казахстан, он решил сделать предложение Вере Александровне. Затем, еще невестою, привез ее в Петропавловск, показал свои земли, да тут и организовал венчание…

Вот на этой фотографии наша будущая княгиня примерно в том возрасте, когда они познакомились с князем.

Улыбчивая девушка справа, случайно закрывшая глаза во время фотографирования, — это она.

А вот тут наша героиня уже в белом платье (в очках).

Фотография датирована 1913 годом, и можно предположить, что Вера Александровна в этот момент уже носит фамилию Шаховская. Самого князя рядом нет, так как в самом разгаре строительство княжеского дома в Шаховском, куда вскоре переедет и его молодая жена. Рядом с новоиспеченной княгиней — опять ее сестра Ольга Ивановна, а вот дядька справа — адвокат А. И. Ланин, которому Максим Горький посвятил свой первый сборник рассказов. Дело происходит на даче Каменских Растяпино, что рядом с Нижний Новгородом. Невеста наша была очень богатого рода: отец ее — купец и меценат Александр Григорьевич Каменский (1845 — 1905), один из пяти наследников товарного дома «Ф. и Г. Каменские», который был едва ли не монополистом в деле торговых перевозок по Волге и Оке, а также одним из первых понял важнейшую коммерческую выгоду от перевозок грузов по железной дороге.

Да вот они-с папенька нашей невесты, возлежат-с на кресле рядом с племянником. Почетный гражданин Перми, основатель стипендии, попечитель гимназии, владелец заводов-газет-пароходов А.Г. Каменский. Так что невеста князя Шаховского была не только богата, но и принадлежала к уважаемой в купеческих кругах семье. Вероятно, нашему князю было вовсе не важно, что невеста была не из дворян, тем более, что Каменские считалась одной из самых образованных семей Нижнего Новгорода: стоит вспомнить ту же сестричку с фотоаппаратом — ведь фотография тогда была делом технически непростым и вообще «не терпящим женских рук». После 1913 года Вера Александровна с князем Валерием почти постоянно жили в своем имении Шаховское, иногда уезжая на отдых в Капланбек. В городской жизни Петропавловска того времени супруги не принимали почти никакого участия. Князь был всецело поглощен фермой, а его супруга предпочитала светской жизни затворничество. Когда становилось совсем скучно, Шаховская ездила в гости к родственникам в Нижний Новгород. Именно благодаря этим поездкам и постоянной связи купеческой дочери с родственниками до нас дошли пусть небольшие, но интересные кусочки ее истории. К сожалению, судьба княжеской супруги после 1915 года никак не прослеживается, живых свидетелей тех времен не осталось, а большинство архивов еще в прошлом веке несколько раз было очищено от всякого упоминания «монархического прошлого». Лишь иногда до нас доходят отдельные кусочки исторического пазла. Кстати, все наличествующие фотографии чудом сохранились в Нижегородском доме купеческой семьи. Так называемый «клад Каменских» был обнаружен в особняке на Верхневолжской набережной и заключал в себе огромное собрание открыток, марок, фотографий. Несколько поколений этой семьи хранили и дополняли множество самых разнообразных коллекций, которые и посчитали самым ценным своим достоянием, а потому спрятали глубоко в подвале здания, в надежде, что однажды в него вернутся. На этом небольшая история одной маленькой женщины, которая переехала к мужу в Северный Казахстан, заканчивается, но может быть, однажды мы к ней еще вернемся.

Андрей Новиков

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *