Региональный информационный портал

Аким Северо-Казахстанской области остался недоволен уровнем отдыха на озере Шалкар

В ходе объезда Айыртауского района Северо-Казахстанской области глава региона ознакомился с работой зоны отдыха «Ардагер», которая находится на побережье озера Шалкар, его часто называют степным морем, сообщает Петропавловск kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Вода озера Шалкар солёная и очень чистая, прозрачная, многие старожилы уверены, что ещё и целебная. Есть версия, что Шалкар — это остаток Хвалынского моря, тысячи лет назад отступившего с этого места в пределы современного Каспия.

— База отдыха рассчитана на 80 человек, здесь 20 домиков. Оплата за одного отдыхающего в сутки составляет примерно 2500 тенге. В основном зона отдыха заполняется в выходные дни, — сказал директор ИП «Кусаинов» Азамат Кусаинов. — Большинство  отдыхающих приезжают из Костанайской, Акмолинской области, приграничных регионов России и  из Астаны.

Руководитель управления предпринимательства и туризма СКО Куралай Жарова  рассказала главе региона о резервах развития туризма в Айыртауском районе.

— Айыртауский район имеет большой потенциал в туристской отрасли. Из 24 зон отдыха у озера Шалкар, 4 земельных участка пустует, — пояснила Жарова. —  Большинство объектов не соответствует современным требованиям комфортного пребывания.

Это прозрачное озеро Северо-Казахстанской области могло бы стать казахстанской Ибицей, но условия отдыха не соответствуют ожиданиям и почти ничем не отличаются от отдыха «дикарями», то есть в палаточном лагере.  Здесь, по сути, предоставляют только ночлег. Инфраструктура, даже самая  минимальная, отсутствует.

— Элементарно нет душевых, бань, развлекательных услуг, — пояснила руководитель областного  управления предпринимательства и туризма. — За все время функционирования программы развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» подведена электроэнергия только к одному объекту на сумму 9 миллионов тенге. Хотя в рамках ДКБ-2020 есть возможность обустроить скважины и подвести в дома отдыха  воду, поставить  душевые.

Глава региона остался недоволен уровнем базы отдыха на побережье озера Шалкар.

— На самом деле мы посетили одну базу отдыха, конечно,  это  не то, что хотелось бы видеть. Сегодня там полная антисанитария. Это проблема, которая не решается, — высказал свою позицию Кумар Аксакалов. — Если у предпринимателя нет возможности развиваться и предоставлять услуги, отвечающие современным требованиям, зачем  тогда держать  такую базу отдыха? Много приезжают гостей из других регионов, какое впечатление мы о себе оставляем? Вся наша работа направлена на то, чтобы создавались необходимые условия для развития туризма.

Аким СКО  поручил активизировать работу по развитию туризма.

Очевидно, что для привлечения на Челкар туристов огромную роль играет уровень обслуживания и имеющаяся инфраструктура. У североказахстанцев сегодня большой выбор курортов, которые обходятся зачастую дешевле казахстанских, при том что качество отдыха в них отличается на порядок. В числе лидеров, конечно, Турция. Проблема таких путешествий состоит только в вылете. Ведь из Петропавловска, вопреки ожиданиям, чартерные рейсы в Турцию и другие страны пока не открылись, хотя взлетная полоса отремонтирована и позволяет принимать любые самолеты. Поэтому многие жители СКО предпочитают улетать на отдых из российского Екатеринбурга, так как турфирмы предлагают оттуда самые дешевые цены на путевки, значительно дешевле, чем даже при вылете из Астаны. В среднем путешествие в Турцию вместе с перелетом, проживанием и питанием на 10 дней обходится около 500 долларов на человека.

 

В Северо-Казахстанской области нашли болевые точки развития туризма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *