Региональный информационный портал

В Петропавловске строят офтальмологическую клинику

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в ходе рабочей поездки по Петропавловску ознакомился с ходом строительства центра офтальмологической диагностики для оказания амбулаторной и стационарной помощи населению СКО, сообщает корреспондент Петропавловск kz.


На месте главу региона встретил руководитель управления здравоохранения Владимир Безлер и директор ТОО «Есиль-Диагностик» Александр Рылов. Последний представил объект и рассказал о том, с какими проблемами столкнулся и почему затягивается ввод нового объекта здравоохранения.
Будущий офтальмологический центр расположен неподалеку от русского театра драмы им. Погодина, ближе к улице Карима Сутюшева, по адресу: ул. Театральная, 49 «А». Площадь здания составит 2310,23 кв. м. После открытия здесь появятся 27 новых рабочих мест, в том числе 6 врачей.


Проект является самоокупаемым, но осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. Строит его частник за счет собственных вложений, без участия бюджетных средств. Объект обойдётся в 550,429 млн. тенге. Затем государство в виде натурного гранта предоставит офтальмологическому центру оборудование и инструменты, находящиеся на балансе областной больницы. Это своего рода долгосрочная аренда, чтобы частник смог оправдать свои вложения и затем передать объект государству.
По информации областного управления здравоохранения, стоимость вышеназванного оборудования составляет 85,704 млн. тенге. Срок договора концессии составляет 16 лет. 24 апреля 2017 года управлением здравоохранения был заключен договор с ТОО «Региональный центр ГЧП по СКО» по сопровождению концессионного проекта.

— На сегодняшний день при прохождении экспертизы на ТЭО проекта в филиале РГП «Госэкспертиза», возникли трудности с получением положительного заключения на благоустройство территории, — пояснил начальник облздрава В. Безлер, — так как согласно СНиПов для 35 койко-мест требуется 105 соток земли, при этом у концессионера лишь 26 соток. Но мы считаем, что этого более чем достаточно и в министерстве с нами согласились. 30 мая 2017 года получено письмо минздрава по согласованию сокращения рекомендуемых норм благоустройства проекта.

Директор ТОО «Есиль-Диагностик» Александр Рылов признался, что  за три года реализации этого проекта уже устал от бюрократических проволочек. Медицинский центр уже давно мог бы работать и выполнять госзаказ по обследованию и лечению североказахзстанцев. Аким СКО пообещал взять на личный контроль этот вопрос и решить вопрос с оформлением документов более оперативно, чтобы успеть завершить строительство до конца года.


К слову, пока рассматривался проект, рядом с будущим офтальмологическим центром по обе стороны выросли два здания, облицованных красным кирпичом. По словам акима города Марата Тасмаганбетова – это гостиница и ресторан, возводимые частниками. Глава региона Кумар Аксакалов ещё раз выразил удивление, что в Петропавловске на каждом клочке земли, особенно в центре города, ведется строительство объектов без учета общего архитектурного планирования и без должного контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *