Региональный информационный портал

На севере Казахстана предлагают выдавать жилье врачам

В Петропавловске на заседании бюро политсовета Северо-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан» под председательством руководителя партийной организации, акима области Кумара Аксакалов рассмотрели вопросы о ходе реализации программ «Денсаулық», «Нұрлы Жол» на 2015-2019 годы по направлению «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры», а также обсудили тему создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, сообщает Петропавловск kz.

По первому вопросу выступили руководитель комиссии по направлению «Здравоохранение» Предвыборной программы партии, депутат областного маслихата Юрий Белоног и руководитель управления здравоохранения Владимир Безлер.

Государственная программа развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы была утверждена Главой государства Н.А.Назарбаевым 15 января 2016 года.

Целью программы является укрепление здоровья населения для планомерного достижения показателей здоровья уровня 30 наиболее развитых стран мира путем модернизации национального здравоохранения.

Как рассказал Юрий Белоног, в СКО не зарегистрированы случаи материнской смертности в 2016 году, также наблюдается снижение младенческой, детской смертности и заболеваемости туберкулезом.

В ходе реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы из 33 индикаторов достигнуто – 16, в стадии реализации – 5, не достигнуто 12 индикаторов, причины недостижения уже проанализированы.

Информируя по данному вопросу, новый начальник облздрава Владимир Безлер рассказал, что численность населения области по данным управления социальной и демографической статистики на 1 марта 2017 года составляет 561 917 человек. По состоянию на 1 мая этого года прикреплено 576 495 человек. Медицинскую помощь населению области в государственных медицинских организациях оказывают 1 402 врача и 5 081 средний медицинский работник. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост численности врачей с 1 390 до 1 402 и численности средних медицинских работников с 4 848 до 5 081. За последние три года в область прибыло 233 молодых специалиста, из них в сельскую местность — 109.

«В 2016 году освоено 25,2 млрд. тенге. Из них на материально-техническое оснащение и ремонты освоено 1 млн. 127 тыс. тенге. За счет средств местного бюджета проведен капитальный ремонт по 9 проектам. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости 2020» проведен капитальный ремонт по 12 проектам и текущий ремонт по 3 проектам. Приобретены 43 единицы медицинского оборудования, 9 единиц автотранспорта, 8 водогрейных котлов, также приобретены здания для размещения ВА в с.Новоникольское и ФАПа в с.Байтерек Кызылжарского района. План финансирования отрасли здравоохранения области на 2017 год составил 12,8 млрд. тенге», — рассказал Владимир Михайлович.

В 2017 году запланирован капитальный ремонт 20 объектов здравоохранения на сумму 592 млн. 214 тыс. тенге. Также в рамках государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства запланирован капитальный ремонт по 7 проектам на сумму более 132 млн. тенге. Запланировано приобретение медицинского оборудования и автотранспорта из средств местного бюджета на сумму более 1 миллиарда тенге.

Как стало известно, на диспансерном учете по СКО на начало 2017 г. состоит 180 080 человек или 33% населения области. При этом более 70 000 человек получают бесплатные лекарственные препараты.

Заслушав доклады, председатель филиала партии – глава региона Кумар Аксакалов акцентировал внимание на необходимости соблюдения четкой очередности при распределении средств и решения кадрового вопроса.

«У нас дефицит кадров составляет 316 человек, по селу — 129 человек. Какая работа была проведена для того, чтобы привлечь специалистов? Где у нас больше всего не хватает кадров, по каким районам? Какие создавались условия? Если врачей у нас нет, как мы можем добиться результата. Значит, не должным образом проводится работа по привлечению в  медицинские вузы в нашем регионе. Не обеспечен полный объем социального пакета, не проводят работу по заключению договоров для обучения выпускников. Много наших ребят уехало, обучаются в соседних регионах, в Тюмени, Омске — в медицинских вузах. По их привлечению  на работу какая работа проводится?» — поинтересовался глава аким области.

«У нас дефицит кадров в основном самый наибольший в Тимирязевском районе, им. Г.Мусрепова и Мамлютском. Наши сотрудники выезжают на ярмарки вакансий, заключают договора, 87 договоров заключили в этом году. Затем по прибытию данным выпускникам медицинские организации оплачивают аренду жилья за счет собственных средств. Также обучаются 24 человека за счет средств больниц в медицинских вузах, из них 4 в этом году уже приехали, плюс 20 в этом году заканчивают обучение», — рассказала Владимир Безлер.

На встрече отметили, что несколько лет назад помог решить проблему дефицита кадров в Петропавловске Дом врача, которые построили специально для медиков в 19 мкрн. Медики считают, что проблема отсутствия жилья или предоставление лишь временного является ключевой при решении привлечения в область специалистов.

«Молодые специалисты едут туда, где сразу решается вопрос с жильем. Было бы правильным один из строящихся домов в Петропавловске выделить для медицинских работников», — предложил депутат областного маслихата Александр Казанцев.

Аким СКО пояснил, что сейчас предоставить один дом для врачей возможности в Петропавловске нет, а вот в районах жилищные вопросы решать проще. Тем более, что основной дефицит кадров складывается именно в сёлах области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *