Региональный информационный портал

На севере Казахстана провалили работу по созданию безбарьерной среды для инвалидов

На заседании Бюро Политического совета Северо-Казахстанского областного филиала партии «Нур Отан» в Петропавловске подняли вопрос о создании безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями в районах Шал Акына и Тайыншинском, где недавно с контролем побывала партийная комиссия, сообщает корреспондент Петропавловск  kz. Как оказалось, инвалидам недоступны даже основные объекты социальной сферы — больницы, ЦОНы, аптеки и магазины.

Партийный проект «Нұр Отан»   «Кедергісіз келешек» — «Будущее без барьеров» предусматривает  контроль адаптации объектов под нужды инвалидов. Для этого создана группы по общественному контролю, в состав которых входят также и  инвалиды.

В мае члены общественного совета областного филиала партии посетили с рабочей поездной район Шал акына и Тайыншинский, чтобы посмотреть, как проводится работа по созданию безбарьерной среды.

О результатах рабочей поездки в данные районы рассказал первый заместитель председателя СКОФ партии «Нұр Отан» Артур Моладгулов.

Как выяснилось, многие важные объектов для инвалидов просто недоступны. В каждом районе были обследовано по 15 основных зданий социальной инфраструктуры. По выводам проверяющих, в районе Шал акына районный акимат является лишь частично доступным, районный дом культуры и поликлиника — недоступны для людей с ограниченными возможностями. Нет соответствующих приспособлений в аптеке «Сердечная», она также попала в список недоступных для инвалидов объектов. И даже пандус ЦОНа, куда инвалидам нередко приходится обращаться за госуслугами,  не соответствует СНИПам. В филиале «Казпочты», хотя и имеется подъемник для колясочников, но нет кнопки вызова специалиста-помощника, вместе с тем, дверь не соответствует размерам, колясочник в нее просто не проедет. Казахская средняя школа в этом районе также не отвечает требованием безбарьерной среды. Отдел социальной защиты частично доступен – пандус не соответствует СНИПам. Из 10 магазинов доступными оказались только 2. Не доступенв районе Шал акына для инвалидов и  отдел внутренних дел.

В Тайыншинском районе частично доступной назвали районную больницу, так как она не имеет мест парковки. Пандус медицинского учреждения не соответствует нормам, и инвалид при попытке подняться, выпал из коляски. Пандус ЦОНа также не соответствует принятым стандартам и не даёт реального доступа колясочникам в здание. Основные продуктовые и книжный магазины, аптеки, нотариус не являются доступными, у них либо нет соответствующих нормам пандусов, либо нет кнопки вызова, либо слишком узкие двери. Районный акимат на время проверки был частично доступным.  Школа искусств и школа № 5 – не доступны, как и центральная библиотека. Частично доступным названо и отделение почты.  Соответствовал всем требованиям район внутренних дел и дом инвалидов «Надежда».

Глава региона Кумар Аксакалов раскритиковал работу акимов Тайыншинского района и Шал акына по данному направлению.

— Вот чего стоят ваши отчеты! – возмутился Кумар Аксакалов. – С 2012 года реализуется этот план и вот цена вашей работы. Важные социальные объекты, которые нужно посещать инвалидам — не доступны. Так как работа фактически провалена, а Вы в одном лице являетесь руководителем районов и председателями филиала партии, считаю, что как минимум по партийной линии вы должны получить замечание или выговор.

 

Уже шестой год подряд в стране реализуется Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы, создается безбарьерная среда, позволяющая инвалидам  вести независимый образ жизни. К 2018 году на местах должны завершить мероприятия по этому направлению, однако даже в Петропавловске многие здания не приспособлены для посещения колясочников, слабовидящих и незрячих людей. Еще более удручающая ситуация складывается в районах Северо-Казахстанской области.

Как рассказал в своем докладе аким Тайыншинского района Ержан Иманслям на 1 мая текущего года на  территории  района проживает  1 860 инвалидов, в том числе 36 инвалидов по слуху, 26 инвалидов по зрению,  96 инвалидов колясочников и  112 инвалидов имеющих  протезно-ортопедические изделия.

— В районе  в 2017 году запланировано адаптировать 11 объектов  социальной инфраструктуры, — пояснил Председатель Тайыншинского районного филиала партии «Нур Отан» Е. Иманслям. — Из 253 объектов, подлежащих адаптации, полностью обеспечены доступом 90  объектов социальной и транспортной инфраструктуры или   53,6 %, в том числе 10 объектов  государственных учреждений, 30 здравоохранения, 24 образования, 8 объектов  культуры, отдел занятости, ж/д вокзал. 78 объектов или 30,8% остаются частично доступными.

В 2017 году из республиканского бюджета выделены трансферты в сумме 217 тыс. тенге,  для изготовления и установки семи дорожных знаков с указателями в местах расположения организаций,  ориентированных на обслуживание инвалидов. Работы по изготовлению и установки запланированы с июля по сентябрь 2017 года.

В районе Шал акына проживает 793 инвалида.

— В этом году работа по адаптации  37 запланированных объектов будет  завершена в августе и процент адаптированных объектов составит 77,9%, а к 2018 году – 100 %, — заверил аким района Шал акына Ербол Сагдиев. — По состоянию на 1 мая 2017 года по району доступными считаются 38 объектов, частично доступными 98. В течение 2016 – 2017 годов в районе установлено 25 специальных знаков для парковки инвалидов.

 

К слову, по мнению петропавловских водителей, установка знаков для парковки инвалидов производится исправно. Приглядывают за ними и стражи порядка, потому что за занятие такого места  водителя, не имеющего инвалидность, ждет штраф, едва ли не сравнимый со среднемесячной зарплатой в регионе. И надо отметить, чаще всего эти парковочные места пустуют. Что в общем не удивительно, если объекты снабжены парковкой, но не оборудованы нормальными пандусами и другими приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *