Региональный информационный портал

В Петропавловске откроют музей памяти жертв политических репрессий

На площадке Региональной службы коммуникаций Северо-Казахстанской области состоялся брифинг посвященный «Дню памяти жертв политических репрессий», передает корреспондент Петропавловск kz. Спикерами выступили директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова  и председатель общественного фонда «Память»  Болат Сагиндыков.

Согласно Указу Президента РК от 5 апреля 1997 года, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Массовые политические репрессии в советском союзе начались в 20-х годах. Понятие политические репрессии для Казахстана имеет особый смысл, потому что после национально-освободительного восстания в 1916 году, впервые казахский народ был подвергнут репрессиям, проводилась военная тактика. В итоге население Казахстана около 1 млн человек были вынуждены оставить свою страну.

Как рассказал Болат Магазович, общественный фонд «Память» работает 14 лет, основной задачей его является увековечивание памяти жертв массово политических репрессий.

— Первое, чего мы добились, это строительство мемориального комплекса, который сейчас расположен рядом с драмтеатром им. Погодина. Строительство, предусмотренное бюджетом, имеет свои сложности, и эти сложности мы преодолели благодаря нашей настойчивости. По нашей инициативе также построен памятник. В 2005 году в августе месяце мы его открыли, — рассказал председатель общественного фонда «Память» Болат  Сагиндыков.

Также в 2015 году было закончено строительство Стены памяти из 300 гранитных плит, на которых увековечены имена более 7600 человек, погибших в годы репрессий.
Кроме того, построена стела, посвященная депортации. Как стало известно, в Северо-Казахстанскую область депортировано 134,5 тысяч человек, более 10 национальностей. Вторая стена построена для памяти жертв голода в 30-х годах.
Сейчас планируется строительство музея в составе этого комплекса. В данном музее потомки смогут узнать данные своих предков, где в подготовленном электронном справочнике собрана вся информация о человеке, где работал, где родился и т.д.
По данным на сегодня в Казахстане более 140 тысяч человек были репрессированы. Из них 25 тысяч человек было застрелено. На сегодняшний день по инициативе общественного фонда «Память» и по поручению акима Северо-Казахстанской области были уточнены списки репрессированных лиц СКО. На 1 июня 2017года он составил 7614 человек репрессированных. По количеству самое большое число репрессированных оказалось в Тайыншинском районе — 1355 человек, на втором месте район М. Жумабаева 743 человека и на третьем месте — Айыртауский район 796 человек. Также 1 млн человек было депортировано, из них более 130 тысяч человек в Северо-Казахстанскую область.

— Только с 1936-1944 гг. в СКО были депортированы чеченцы, ингуши 20789  человек, корейцы 9350 человек, немцы 79 тысяч человек, поляки 21 тыс. человек. У нас 988 тысяч депортированных в Казахстан, из них 38% немцы, 83% чеченцы и ингуши, 58% корачайцев, 55% болгары, 76% греков. Мы не должны забывать об этих трагических событиях,- отметила Сауле Зейнуллиновна.

Репрессированы были и видные деятели науки и культуры – это Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров и многие другие.
А 31 мая в Петропавловске пройдёт митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма 30-40-х – начала 50-х годов XX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *