Региональный информационный портал

В село Барнёвка на севере Казахстана вода зашла в дома впервые за 60 лет (видео)

Вдоль реки Ишим в Северо-Казахстанской области топит дома из-за небывалого разлива. Одно за другим село Кызылжарского района оказываются под угрозой подтопления. Вода зашла в дома сёл Долматово и Барнёвка вблизи Петропавловска, сообщает корреспондент Петропавловск kz с места событий.

Старожилы Барнёвки рассказывают, что мало кто помнит, чтобы вода в этом населенном пункте заходила в дома, такого потопа не было с 50-х. Пока здесь затоплено 3 дома на последней, самой ближней к реке Ишим, улице.

Воды здесь пока ниже колена, но она понемногу прибывает. В зоне риска еще с десяток домов. Люди были заранее эвакуированы к родственникам в этом же селе, скот также отогнали в соседние подворья. Также животных можно отгонять на имеющуюся базу.

По сводке ДЧС СКО: «В связи с прохождением пика паводка ниже по течению реки Ишим произошёл подъём уровня воды в селе Барнёвка. В целях защиты населения в селе была проведена заблаговременная эвакуация 56 человек. Эвакуированные разъехались по родственникам, а часть населения была размещена в Барневской средней школе. В безопасные места отогнано 132 головы домашнего скота».

В месте затопленных домов постоянно дежурит группа сотрудников полиции, чтобы избежать фактов мародерства. Именно их встретили корреспонденты Пkz, полицейские предложили нам резиновые сапоги и рассказали о текущей ситуации.

По аналогичной причине создалась угроза подтопления села Долматово. В связи с этим проведены работы по заблаговременной  эвакуации населения и отгона в безопасные места домашнего скота. В итоге эвакуировано 50 человека, которые разъехались по родственникам, а часть населения была размещена в средней школы села Долматово. Отогнано в безопасные места 128 голов домашнего скота.

В селе Ольшанка проведена заблаговременная эвакуация 91 человека. Эвакуированные разъехались по родственникам, а часть населения была размещена в Якорской средней школе. В безопасные места отогнано 37 голов домашнего скота.

В сёлах Тепличное и Прибрежное Кызылжарского района, где сохраняется угроза подтопления, за прошедшие сутки проведён комплекс мероприятий по защите населения.

В Прибрежном произведено укрепление 300 метров дамбы, уложено 1500 мешкотары с грунтом. Проведена откачка 350 м. куб. воды. В Тепличном с использованием 4 плавательных средств спасателями перевезено 996 человек, из них 75 детей, тремя рейсами перевезены продукты питания. Проведены работы по укреплению защитной дамбы, длиной 230 метров, уложено 800 шт. мешкотары с песком.

За сутки 29.04.17 г. эвакуировано 192 человек и вывезено 297 голов домашнего скота в 3 населённых пунктов Кызылжарского района.

В селе Большая Малышка тревога оказалась ложной, вода подобралась к домам, но не подтопила, эвакуированные ранее люди уже вернулись в свои дома, так как вода не прибывает.

В сёлах постоянно осуществляется патрулирование, мониторинг уровня воды.

 

Один комментарий

  • Могу временно приютить одинокую женщину из затопленного дома. Я в районе Шал акына. Телефон 87775127059.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *