Региональный информационный портал

В Петропавловске обустроят исторический центр и парк

На встрече с журналистами аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал, что прогулялся по арбату Петропавловска и по парку. Он пообещал их облагородить, чтобы они стали фишкой города и запоминались приезжим, сообщает Петропавловск kz.


— Город Петропавловск имеет свое неповторимое лицо и славится своим историческим центром, улицей Конституции Казахстана, — сказал глава региона, — пешеходная зона будет развиваться, ремонтироваться. Исторический комплекс, старинные здания мы будем сохранять, приводить в порядок. Если есть архитектурные объекты, облицованные какими-то материалами, в том числе и алюкобондом, от которого уже везде отказались, то будем снимать. Надо дойти до исторической основы – до самых первых камней. Будем создавать на нашем самом длинном арбате хорошую пешеходную зону, это может стать нашей фишкой.

К слову, здание городской управы по улице Жумабаева (бывшая улица Управская) на углу с Ульянова, которое некогда исчезло из списка памятников архитектуры и попало в частные руки, как раз было облицовано синим и желтым алюкобондом. В 2015 году оно сгорело и пока не восстановлено.
Аким подчеркнул, что эту работу важно делать, чтобы сделать город привлекательным для инвесторов. По его задумке, привлекательный запоминающийся арбат с купеческими особняками будет нравиться приезжим. Предприниматели и потенциальные инвесторы захотят вернуться, завести здесь друзей, открыть бизнес.


— У нас есть уникальный огромный по территории парк, — также отметил Кумар Аксакалов. — Я его обошел и порадовался, что его не застроили. Территория огромная. Надо его чистить, чтобы это было хорошим местом для отдыха горожан. Городские власти и специалисты управления архитектуры уже работают над этим, сделаем его очень хорошим. В парке будет освещение, зоны — спортивные и для семейного отдыха. В этом году его презентуем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *