Региональный информационный портал

На севере Казахстана определили направления развития здравоохранения

Новый аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на аппаратном совещании обозначил чиновникам от системы здравоохранения приоритетное направление работы. Он пояснил, что внимание будет уделяться лечению 5 основных заболеваний, от которых происходит больше всего смертей, сообщает Петропавловск kz.

Один из основных показателей Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 — 2019 годы является достижения средней продолжительности жизни до 73 лет в 2019 году.

— Это болезни кровообращения – инсульты, инфаркты, сердечно-сосудистые заболевания, травмы, онкология, родовспоможение и детство, — прокомментировал аким СКО. — Вот основные пять направлений в которых мы будем вести работу. Это отработанная система.

Также глава региона отметил, что большое внимание будет уделяться пропаганде здорового образа жизни. Причем мероприятия должны быть максимально эффективны, а от вложенных в них государственных средств должна чувствоваться отдача.

Профилактикой здорового образа жизни должны заниматься и в управлении спорта. Показатель вовлеченности в массовый спорт населения всех возрастов в регионе составляет 30%.

Глава региона подчеркнул, что финансирование спорта должно окупаться за счет уменьшения затрат на систему здравоохранения, отметив, что и эту цифру он будет перепроверять, так как показатели должны отражать реальную картину.

— Мы много выделяем денег на спортивные соревнования и на массовый спорт, несем затраты на пропаганду и в результате должны получить здоровье населения, — акцентировал внимание на эту взаимосвязь Кумар Аксакалов на аппаратном совещании. —  Тогда эта работа будет считаться правильной. Вы должны максимально заниматься профилактикой здорового образа жизни. С другой стороны, люди должны становиться здоровее, меньше обращаться в лечебные учреждения, реже болеть, должна улучшиться профилактика, как предупреждение заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *