Региональный информационный портал

В Петропавловске воруют номера автомобилей

Полицейские Северо-Казахстанской области не исключают, что номерные знаки с автомобилей воруют для дальнейшей продажи в Россию, сообщает Петропавловск kz.

За прошлый год и с начала этого в СКО зарегистрировано 246 единиц транспортных средств, прибывших из России. Как было отмечено на совещании в ДВД СКО, прошедшем совместно с коллегами из приграничных областей России,  в последние годы участились кражи государственных регистрационных номерных знаков с автомашин, зарегистрированных в городе Петропавловске.

Полицейские не исключают, что они реализовываются в приграничных областях РФ. В 2016 году в СКО зарегистрировано 87 фактов краж комплектов номерных знаков, за два месяца этого года — уже 17.

У пострадавших автовладельцев и таксистов есть версия, что знаки воруют не для прикрепления на угнанные автомобили, а для того, чтобы спрятаться от видеокамер на российских дорогах. Дело в том, что они не фиксируют казахстанские номера в автоматическом режиме и тем самым, можно избежать штрафа, например, за превышение скорости.

За совершение кражи государственных номеров (статья 188 УК РК «Кража») предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одной тысячи МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Автовладельцу, который столкнулся с кражей государственных регистрационных номерных знаков, следует предпринять дальнейшие действия:

— Заявить в ближайший орган внутренних дел о краже;

— Получить талон-уведомление о принятом заявлении (в ОВД, где приняли заявление с номером регистрации);

— С талоном-уведомлением обратиться в специализированный ЦОН, где восстановят прежние государственные номерные знаки или полностью заменят документы с присвоением нового государственного номерного знака (оплата производится согласно выбранной заявителем операции).

Согласно ст. 590 ч. 2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях управлять транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака) запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *