Региональный информационный портал

Один из подсудимых по делу Игоря Нанаева пошел на сделку с правосудием

В уголовном суде Петропавловска закончили допрашивать всех свидетелей и подсудимых, проходящих по резонансному делу о гибели спортсмена Игоря Нанаева. В хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшим по неосторожности смерть Игоря Нанаева подозреваются 5 североказахстанцев, сообщает корреспондент Петропавловск kz. Данное уголовное дело состоит из 14 томов, в ходе судебного следствия были заслушаны показания более 10 – ти свидетелей.

Все пятеро отрицали групповое избиение и говорили о том, что не наносили удары погибшему спортсмену. Ранее, один из подозреваемых — Динаш Кайбаров неоднократно заявлял, что бил Игоря лишь он один. Молодой человек также признался, что нанес баскетболисту 6 ударов, 4 из них руками и 2 ногой.

— То, что это было избиение в группе лиц, я не признаю… Я бил один, и уверен, что никто после меня не бил, — настаивал на своих показаниях Кайбаров.

Однако после того, как всех обвиняемых допросили, Димаш отказался от своих ранее озвученных показаниях. Он вместе со своим защитником заявили ходатайство о заключении процессуального соглашения с прокурором о полном признании вины.

Это означает, что в обмен на признание вины подсудимым, прокурор либо отказывается от некоторых обвинений, либо переквалифицирует преступление на менее тяжкую статью. В этом случае срок наказания за совершенное уголовное правонарушение не может быть больше половины максимального срока или размера более строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей уголовного кодекса. Особенность такого процессуального соглашения в том, что без согласия потерпевшей стороны сделка не заключается.

— Пять человек предстанут перед судом за смерть баскетболиста Нанаева – Вы признаете вину в полном объеме, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего? То есть группу лиц вы тоже признаете, — спросила процессуальный прокурор Алия Муратова.

-Да, все признаю полностью, — заключил Динаш Кайбаров.

На следующем судебном слушании, которое состоится в апреле, запланированы прения обеих сторон. А 28 марта Игорю Нанаеву исполнилось бы 24 года.

Читайте также:

Свидетель по делу Игоря Нанаева заявила о групповом избиения баскетболиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *