Региональный информационный портал

На севере Казахстана ждут потепление и резкое таяние снега в первой декаде апреля

Бурная и ранняя весна прошлого года заставляет северказахстанцев задуматься о нынешней весне. Так, по данным РГП «Казгидромет» за зимний период осадков выпало больше среднегодовых значений, соощает Петропавловск kz со ссылкой на ДЧС СКО.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество выпавших осадков в районе Шал акына Северо-Казахстанской области выше на 5,4 %, а промерзание почвы  составляет 100 см.

В первой декаде апреля предполагается повышение температура воздуха днем до 150С тепла. Большинство акваторий района будут переполнены. Теплый апрель будет способствовать быстрому разрушению и таянию снежного покрова, что приведет к обильному таянию снега и может создать сложную паводковую обстановку на территории района.

Местными исполнительными органами района проведен ряд мероприятий по недопушению подтопления в ряде населенных пунктов и в г. Сергеевке. В селах Акан-барак, Городецкое и г. Сергеевке были возведены и укреплены земляные валы для задержания талых вод, прорыты водоотводные каналы, проведены очернения земли более 20 км.  В Мергене, Семиполке, Кривощеково и на некоторых дорогах районного, а также республиканского значения установлены водопропускные трубы. С территории города и сел регулярно вывозится снег. Подготовлены пункты эвакуации, проводятся учения, в результате которых обучены правилам реагирования не только организации, но и жители района. Снегоочистка государственных и частных строений от снега  — важнейший вопрос на повестке дня акимата района.

Отдел по ЧС района Шал акына, совместно местными исполнительными органами, местной полицейской службы проводят беседы с жителями района, раздают памятки о правилах подготовки и поведения в момент паводка, необходимости очистки кровли и придомовой территории от снежных сугробов во избежание подтопления строений. Сейчас во многих организациях готовятся мешки с инертными материалами, жильцам частных домов, также нужно позаботиться об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *