Региональный информационный портал

В Петропавловске наркологи рассказали о причинах злоупотребления алкоголем

На начало 2017 года в областном наркологическом центре на учёте состояло более 7 тысяч североказахстанцев, среди них 27 подростков, самому младшему — 12 лет, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Однако, если подросток состоит на учете, это не означает, что он страдает алкоголизмом. Существует, так называемая, профилактическая группа наблюдения – то есть, подростки, которые были замечены даже при однократном употреблении алкоголя. Из 27 несовершеннолетних, лишь двоих можно отнести к категории «злоупотребляющих».

По словам врачей, ситуация в регионе в целом стабильная. Динамика за последние несколько лет почти не меняется: число поборовших болезнь практически равно числу впервые заболевших. Северо-Казахстанский областной наркологический центр в день посещают около 180 человек: в это число входят пациенты, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, нуждающиеся в консультации родственники пациентов, а так же обращающиеся за профилактическим осмотром. На сегодняшний день на стационарном лечении находятся около 125 человек.

По словам врача-нарколога Егора Батырева, обращаются самостоятельно в анонимном порядке, либо принудительно в сопровождении участковых инспекторов полиции, в зависимости от ситуаций.

— Причин злоупотребления алкоголем много, во-первых, у многих людей не развита культура питья, чтобы люди могли употреблять в меру, — рассказал врач-нарколог Егор Батырев. — Кроме того, большую роль играет семейный наследственный фактор. Во-вторых, личностные особенности: неумение справляться со стрессовыми ситуациями, неумение адаптироваться в социальной среде, депрессии, — всё это приводит к чрезмерному злоупотреблению алкоголем и, как следствие, к развитию синдрома зависимости.

 

Государство предусматривает анонимность пациента при условии первичного добровольного посещения врача, если он того захочет, в таком случае официально человек на учете числиться не будет.

Определенную долю среди пациентов в учетном списке составляют женщины — около 1411, из них 1370 с диагнозом алкоголизм. Одна из пациенток стационарного отделения лечится от алкоголизма в областном наркологическом центре уже в пятый раз, ей 41 год.

— Первый раз пришла сюда лечиться анонимно в 29 лет, надолго меня не хватило, два года была ремиссия и все, — говорит пациентка. — Самая продолжительная моя пьянка длилась 9 месяцев, ни одного вечера не ложилась трезвая спать, с утра до вечера, каждый день…

По ее словам, начиналось все незаметно, понемногу. Спилась за неделю, к причине ее алкоголизма можно отнести наследственный фактор, все мужчины в ее роду страдали этим заболеванием. Но, с ее слов, пить она начала из-за мужа, который был слишком строгим человеком. Врачи-наркологи относят к одним из основных симптомов проявления зависимости от алкоголя «синдром отмены», или похмелье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *