Региональный информационный портал

В музей Петропавловска посол Швеции подарил уникальную книгу об истории города

Сегодня областной историко-краеведческий музей стал обладателем ценного и редкого сборника, сообщает корреспондент Петропавловск kz. Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеции в Казахстане Христиан Камилл передал в музей труды учеников всемирно известного учёного Карла Линнея. Как оказалась, в этих трудах описывается и территория современного Казахстана, в том числе речь идёт и об укладе жизни Петропавловска в 70-е годы 18-го века.

Материалы Иоганна Петера Фалька являются детальными записями из первых рук о территории современного Казахстана. В том числе описываются такие города как Петропавловск, Уральск, река Ишим и Иртыш, а также пути караванов. Особенность этих работ заключается в том, что ученик известного шведского ботаника Карла Линнея Иоганн Фальк, как и его учитель, собирал факты с тщательной точностью. Кроме того, им описаны провинциальный уклад жизни, который был разносторонне им изучен.

— Наше сотрудничество с Северо-Казахстанской областью развивается по нескольким направлениям. В прошлом году регион посетила бизнес-делегация во главе с министром сельского хозяйства Эриком Буктом. И теперь мы решили подарить вам энциклопедию трудов учеников известного шведского ученого Карла Линнея, который 250 лет тому назад отправил своих учеников – апостолов по разным континентам. Его ученик Фальк, занимался изучением Сибири и территории северного Казахстана в частности, — отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеции в Казахстане Христиан Камилл.

Инициатива выхода книги в свет принадлежит фонду «IK Foundation» и организации «Sverigekontakt». Директор фонда «IK Foundation» Дан Ханс, уже дважды побывал в Северо-Казахстанской области.

Впервые он приехал сюда полтора года назад. Тогда они вместе с послом Христианои Камиллом провели научную встречу с коллективом североказахстанского музея. Именно в тот раз был продемонстрирован первый том уникальных материалов.
А спустя полгода, Дан Ханс вновь приезжает в Петропавловск со своей супругой.

— В вашем городе они провели несколько дней, и я очень рад тому, что в начале этого года фонд «IK Foundation» и еще одно королевское общество по культуре за рубежом, решили совместно передать в дар музею эти очень ценные труды, — рассказывает Христиан Камилл.

Как рассказал шведский посол, эти работы представлены в очень небольшом тираже. Материалы есть только в Национальных библиотеках, куда они переданы фондом через посольство Швеции, в разные страны.

— Надеюсь, что это будет способствовать дальнейшему изучению истории края, истории Казахстана и истории шведско-казахстанских отношений. К тому же в этих томах содержатся рассказы о путешествиях по Сибири, а также журналы всех других его коллег (Фалька-прим.редакции), которые изучали разные другие направления. На изучение Сибирского края и северного Казахстана, в том числе у Иоганна Фалька, ушло около двух лет. В материалах есть подробное описание караванного пути по территории Казахстана. Поэтому я считаю, что эти тома обязательно должны быть здесь, в вашей стране, — отметил посол Швеции.

Энциклопедия представлена в одном экземпляре, в который входит 11 томов. Данные труды изданы на английском языке, доступны они также и в электронном варианте на сайте фонда «IK Foundation».

Читайте также:

Министр сельского хозяйства Швеции посетил предприятия Петропавловска

Министр Швеции Эрик Букт: «Казахстан – страна возможностей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *