Региональный информационный портал

Мода на ослиное молоко

Новая мода шагает по земному шару — мода на ослиное молоко. Якобы оно целебное, позволяет  предупредить  любые болезни,  в том числе, рак, но главное  — помогает красавицам сохранить молодость и красоту. Так ли это, выяснял корреспондент Петропавловск kz.

Любительницы съесть что-нибудь такое, чтобы быстро похудеть, всполошились: где его взять, это ослиное молоко?! Где-где! В Кызылорде! Там длинноухих полно! И в Шымкенте, и в Таразе, и вокруг Алматы бродят серые лошадки неорганизованными стаями. Можно ловить и доить!

Какой-нибудь знаток разных языков может сказать, что в южных регионах Центральной Азии водятся исключительно ишаки, а не ослы. Это ненаучное утверждение. Просто одно и то же животное в тюркских языках называется первым словом, в европейских — вторым.  Такая же мини-лошадка водится и на других материках. Там она, наверное, называется иначе. Но оставим эти филологические исследования. Сейчас будем говорить о спасении человечества от рака, туберкулеза и …

Некоторые рекламные сайты уверяют: абсолютно все болезни можно предупредить, если пить ослиное молоко. А тот, кто не успеет для профилактики напиться ишачьего молока и заболеет, тому придется лечиться тем же молоком.  Реклама уверяет: оно избавляет от всех болезней, а само не содержит никаких бактерий, только полезные для человека антибиотики.

Далее, как обычно в таких информациях, идут ссылки на доисторические времена. Пишут, что древние историки и врачи Геродот и Гиппократ своими глазами видели, как их современницы: греческие гетеры, римские матроны и азиатские красотки – со времен Клеопатры разводили ослиц  для получения молока, пили его для здоровья, принимали из него молочные ванны, отбеливая свою смуглую кожу. Так они сохраняли свою молодость, красоту и фигуру. Только напомним, во времена Клеопатры в моде были вовсе не худосочные девицы, которые сейчас ринулись искать ослиное молоко, чтобы похудеть и омолодиться. Совсем наоборот!  В древности во всех странах ценились женщины, чьи лица сияют, словно полная луна. Они считали, что молоко помогает сохранить им идеальную фигуру с пышными бедрами и кругленьким животиком.  Но насчет ослиного молока для купания древние авторы явно заблуждались. Это сколько ж надо иметь в хозяйстве ослиц, чтобы наполнять их молоком ванну?! Ведь маленькая лошадка за три доения  в день дает  меньше  2 литров молока. А ей надо еще и ослёнка кормить! Серьезные исследователи считают, что от одной ослицы в день можно получить  стакан-полтора молока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Едва ли даже женам олигархов в наши дни удастся изобразить Клеопатру в ванне с ослиным молоком.

Зачем заниматься производством такого редкого продукта, если у нас коровьего молока просто залейся? Ответ на этот вопрос сейчас знает каждая, даже очень молодая мамочка. По своему составу коровье молоко мало подходит младенцам. Оно слишком жирное и тяжелое – в нем много казеина. От него у детей бывает аллергия. Часто это заболевание проявляется у взрослых, если их в младенчестве поили коровьим молоком. А кого из нас им не поили?! Казахские бабушки иногда любимых внуков ласково называют «сливочными», т.е. на сливках  выращенными. И, правда, такие дети бывают красивыми – бело-розовыми, щекастыми, пухленькими. Только эта красота с возрастом может обернуться ожирением, проблемами с сосудами и диабетом.

Как приходится кормить ребенка, который не переносит коровьего молока и сухих смесей (чужеродный белок все-таки), однажды рассказал музыкант Александр Розенбаум. Его новорожденная дочь плакала, но не брала мамину грудь, а от коровьего молока у нее болел животик. По образованию, А.Розенбаум — врач, он много лет работал на «скорой» и сразу понял, в чем дело: у дочки непереносимость молока.  Такая особенность есть почти у всех жителей Африки, Азии и от 1 до 20% жителей Европы. У них не вырабатывается особый фермент, расщепляющий молочный сахар. Детей в таких регионах кормят матери, а взрослые получают белок и микроэлементы из другой пищи, обычно растительной, а африканцы нередко пьют кровь из вен животных.

Но новорожденная дочка певца могла погибнуть. Помогли друзья – врачи. Они сделали необходимые анализы и помогли подобрать для девочки другое молоко – растительное, миндальное. Пришлось молодому отцу почти год дробить орехи и делать из них напиток, похожий на молоко. Постепенно девочку перевели на специальную безмолочную диету. Но даже теперь, став взрослой, она не может употреблять молоко.

Конечно, врачи могут порекомендовать и другие способы кормления ребенка-искусственника. Промышленность выпускает сотни вариантов сухих молочных смесей для таких особенных детей.  Однако, как уверяют хозяева ослиных ферм, их продукция — самая лучшая пища  для малышей-искусственников, почему-либо лишенных материнского молока.

Специалисты  пришли к выводу, что по составу именно ослиное молоко почти точно совпадает с женским, оно только менее жирное, поэтому именно им, ослиным натуральным напитком, нужно кормить грудничков, не опасаясь за их здоровье.  Смущает только одна рекомендация – давать детям  свежее молоко. Якобы в нем совсем не содержится никаких бактерий. Но ведь молоко — скоропортящийся продукт, храниться может совсем недолго, а при кипячении оно лишается многих полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому его тоже приходится перерабатывать в сухое. В таком виде его и предлагают в некоторых европейских магазинах и экспортируют в другие страны. Как все редкое, ослиное молоко стоит дорого. Так, хозяева подмосковной ослиной фермы, к примеру, так  рекламируют свою продукцию: «Наши козы и ослицы веселы, добры и жизнерадостны! Они с удовольствием поделятся с Вами здоровьем, долголетием, красотой, зарядом бодрости и хорошего настроения!» И далее прейскурант: молоко козье — 200 р./л, .  молоко ослиное — 1000 р./л (возможна продажа по 200 мл — цена 250 р.). При этом, коровье молоко в магазинах стоит около 50 рублей. Продают на козье-ослиной ферме даже «целебный ослиный навоз», на котором якобы можно вырастить «экологически чистые продукты питания».

На Украине, во Львове,  10-граммовый пакетик сухого ослиного молока можно купить за 34 доллара. Уверяют: из него получится 3 литра полноценного молока.

Спрос рождает предложение.   В связи с модой на ослиное молоко для этих героев сказок, анекдотов, артистов цирка и кинокомедий стали строить специальные фермы.  На них выращивают в основном самочек,  чтобы доить их и удовлетворять модный  спрос на диковинную продукцию. У нас такие фермы тоже есть, но они всё ещё экзотика. Пока даже в Интернете нет рекламы ослиного молока казахстанского производства. Только на форумах можно найти сообщения, что в Казахстане «можно купить целебное ослиное молоко».

Молочных ослиных ферм в мире вообще  очень мало. Обычно их располагают в местах, где бывают туристы. В Крыму, например, есть ферма «Веселый ослик».  Туда «ословоды» из турбюро привозят родителей с детьми. Ребятишек катают на осликах, угощают молочком и пирожками с творогом, якобы тоже «ослиным» (поди проверь!), продают пряники в форме длинноухого животного. Там же можно купить мыло, сделанное на основе ослиного молока, кремы для лица и ног и прочую сувенирную чепуху. Все очень дорогое. Да еще за посещение каждой достопримечательности – пещеры или необычной формы горки надо платить отдельно.

Наши  земляки, побывавшие прошлым летом на острове Крит,  посетили популярный у туристов объект –  ферму «Золотой осел».   Там есть несколько подобных объектов. Конечно, на них производят молоко и другую продукцию. Но основной доход приносят развлечения туристов. На них показывают животных детям, катают их верхом или в тележках на смирной маленькой лошадке или даже… на козе.  Ребята с восторгом играют  с козлятами и ослятами. Маленьких туристов угощают разными вкусностями из ослиного молока. При ферме есть небольшой музей, где показано, чем знаменит ослиный род. Некоторые статуэтки и иллюстрации к книге Апулея «Метаморфозы, или Золотой осёл» показывают только взрослым. Уж слишком они эротические!

Отдельно пасется осёл особой породы. Согласно легенде, именно на таком Иисус въехал в Иерусалим, с тех пор  у ослов этой масти на спине проступает заметный крест. Его и демонстрируют. Владельцы фермы говорят, что этот осёл привезен из Израиля. На ферме  еще  много интересного. Местные жители могут взять детеныша осла себе на воспитание, как котенка или собаку. Совершенно бесплатно! То ли туристов на Крите больше, то ли жадности у «ослиных фермеров» меньше, но, в отличие от крымской или львовской фермы, все развлечения входят в стоимость экскурсии.

В Москве на Рублевском шоссе не так давно появился ресторан узбекской кухни с веселым названием «Ишак». Его открыл не менее известный, чем сам поселок олигархов, актер Сергей Светлаков. Блюда, которые здесь предлагают, в основном пришли с Востока, и лишь небольшая их часть является европейской. Но ослиное молоко не подают.

К сожалению, не все наши земляки и соседи испытывают сентиментальные чувства по отношению к безобидному и полезному животному. Еще не забыт скандал на границе Казахстана и Кыргызии. Там некие дельцы устроили забойный цех в старом кривом сарае, отлавливали в степи чужих ишаков, забивали их и продавали мясо,  выдавая его за конину. На момент задержания в сарае было 100 тушек. «Ослокрады» оправдывались тем, что они не торговали  на местных базарах, а отправляли мясо в Китай.

Сейчас осликов держат при многих популярных туристических объектах. Например, в толстовской Ясной Поляне существуют конюшни, где, как во времена графа Льва Николаевича, держат породистых лошадей, а вместе с ними живут на радость детям ослики. А на многих  «взрослых» конезаводах и при ипподромах существуют детские секции. Занимающиеся в них дети принимают участие в гонках на ослах.

Единственное, чему мы пока не нашли подтверждения, — особой целебности  необычного молока. Мы даже позвонили в Израиль. Известно, что медицина в этой стране — одна из лучших в мире. Доктор Борис Маргулис, много лет работавший  в тубдиспансере Северного Казахстана, сказал, что не слышал об особой увлеченности  Европы «ослолечением», хотя, вполне вероятно, что экзотическое ослиное молоко, как кумыс, шубат, козье и даже коровье молоко, ослиное тоже укрепляет организм больного. Все виды молока, если нет его непереносимости, хорошее дополнение к основному лечению. В медицинском центре Тель-Авива врачи даже не слышали о такой панацее.

 

Материал подготовлен по медицинским и рекламным сайтам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *