Региональный информационный портал

Врачи Астаны и Алматы осмотрели североказахстанских детей

Настоящие светила врачебной науки и практики прибыли в Петропавловск в рамках масштабной республиканской акции, посвященной 25-летию Независимости Казахстана, на поезде «Тәуелсіз Қазақстан». На консультацию к узким специалистам, нехватка которых наблюдается практически во всех регионах страны, выстроились очереди пациентов, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

img_8720

— На сегодняшний день мы объездили 12 регионов, начиная с Астаны, Карагандинскую область, Павлодарскую, Семипалатинск, восточный Казахстан, Кокшетау, и вот приехали в Петропавловск, — рассказала врач пульмонолог Мира Ажахметова из КАзНМУ им.Асфендиярова, кандидат медицинских наук, за плечами которой  25 лет врачебного стажа. — Осмотрели более 3 тысяч пациентов, наиболее сложные направлены в научные центры в Астану и Алматы. Кроме того, происходит обмен опытом с врачами областных больниц, даются рекомендации по алгоритму лечения заболеваний. С утра в Петропавловске я приняла уже 12 детей, на  первом плане идут бронхолегочные заболевания, впервые установлен диагноз муковисцидоз под вопросом, заболевание генетическое, мы направляем ребенка в научно-исследовательский институт для уточнения диагноза и дальнейшего лечения. Все лечение, диагностика вплоть до сопровождения, билетов туда и обратно — бесплатно. Я уже в третий раз езжу по стране и поэтому имею возможность наблюдать детей в динамике. 23 врача с нами приехало. В регионы высококвалифицированные врачи приезжают нечасто, это большая помощь населению, которому недоступны и накладны поездки.

 

Как отметил главврач детской областной больницы Олег Завьялов, акция очень важная и проводится в честь 25-летия Независимости страны, некоторые дети пришли уже на повторный прием, которые уже были в научных центрах. На этот раз им не пришлось ехать в Астану или Алматы. Все узкие специалисты приехали сами.

 

— Это не единовременная акция, а наша повседневная работа, мы постоянно на связи с научными центрами, мы отправляем туда рентгены, МРТ, анализы, консультируемся, — добавляет и.о. заместителя главного врача по КДП Лариса Бахур.


12–летняя Айгерим Шаймерденова пришла в поликлинику, чтобы попасть на консультацию к офтальмологу.

 — У дочери плохое зрение с двух лет, стоим на учете, говорят наследственное, лечимся, бесплатно лечимся в санатории в Астане, носим очки, но мучают головные боли, после учебы бывает ухудшение состояния, — рассказывает мама Айгерим, ожидая в очереди. – Узнали о том,  что будет такая акция, приедут специалисты и, конечно, пришли, с надеждой. Может, этот доктор нам другое лечение или операцию назначит.

img_8727

 

В субботу врачи из двух столиц осмотрели почти 300  пациентов. В  их числе 106 детей, 18 – были выписаны направления по квоте в центры Астаны и Алматы, а 73 рекомендовали курс лечения на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *