Региональный информационный портал

Аким СКО предложил продавать алматинский апорт в Россию

В Северо-Казахстанскую область в рамках межрегионального сотрудничества приехала делегация Алматинской области, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

 

Приветствуя гостей на двухсторонней встрече, которая прошла в Петропавловске, аким СКО Ерик Султанов отметил важность укрепления межрегионального сотрудничества и выразил уверенность, что она даст новый импульс к развитию взаимовыгодного партнерства и увеличению товарооборота.

 

— В 2015 году мы  отгрузили во все регионы Казахстана продукции на сумму в 39 млрд. тенге. Более половины приходится на Алматы, — привел цифры глава СКО Ерик Султанов. — В Алматинскую область наши кондитерские предприятия поставили продукции на 809,5 млн. тенге. Привозим мы к вам хлебобулочные и макаронные изделия, а также отруби, отходы от обработки зерновых, телевизионные и радиовещательные приемники. Мы готовы сотрудничать с промышленными предприятиями Алматинской области. Пока товарооборот в этой сфере не налажен. Надеюсь, сегодняшняя встреча будет способствовать установлению деловых контактов между предпринимателями.

 

В этом году в Алматинскую область реализовано 7,6 тыс. тонн зерновых и бобовых культур, 113 тонн семян. Из Алматинской области поставляется молоко и сливки, сухари и печенье.

 

Большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества открыты в сельском хозяйстве. У северного региона огромный потенциал в развитии не только в растениеводстве, но и в животноводческой и перерабатывающей отраслях.

 

Аким Алматинской области Амандык Баталов  в свою очередь рассказал о возрождении в южном регионе такой отрасли, как выращивание сахарной свеклы и производство сахарного песка. Также поделился, что возрождается и алматинский апорт, эти яблоки, известные со времен Союза, отличаются непередаваемым ароматом. В области строят самый крупный в Азии завод по переработке мелкого рогатого скота.

 

— Мы видим много точек соприкосновения с Северо-Казахстанской областью, — отметил в своем выступлении Баталов. – Это поставка огурцов, помидоров, мяса, товаров легкой промышленности, культурный и туристический обмен.

20161028_153626


Ерик Султанов предложил рассмотреть вопрос строительства в Петропавловске крупного транспортно-логистического центра по овощам и фруктам, чтобы организовать поставку и круглогодичную продажу в Россию  алматинского урожая, в том числе и апорта.


 

Финалом двухсторонней встречи стало подписание  меморандума о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах между акиматами Северо-Казахстанской области и Алматинской областей. Также ряд меморандумов подписали директора предприятий.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *