Региональный информационный портал

Запуск сахарного завода на севере Казахстана отложили из-за девальвации

Через год в районе Шал акына Северо-Казахстанской области, наконец, запустят сахарный завод, пообещал на брифинге СЦК во Дворце спорта аким СКО Ерик Султанов. Из-за рухнувшего курса тенге, на предприятие не смогли вовремя поставить необходимое оборудование и урожай сахарной свеклы пришлось отправлять в Башкирию, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

— В этом году мы уже получили первый урожай сахарной свеклы – 50 тонн с гектара на богаре — без полива, — пояснил руководитель проекта Вячеслав Адамов, который известен как владелец гостинично-ресторанного комплекса «Алтын-Адам» в Петропавловске.

Урожай в 50 тонн с гектара с сахаристостью 23% (рентабельность начинается с 10%, — прим.ред.) в условиях северного Казахстана восхитил участников II Международного инвестиционного форума, прошедшего в Петропавловске. Ведь таких показателей не достигают даже аграрии на юге страны, в Алматы.

В эксплуатацию сахарный завод совместно с китайскими партнёрами введут осенью 2017 года. Здесь откроется 230 новых рабочих мест. Чтобы загрузить предприятие сырьём, свеклы посадят весной ещё больше.

— Недели три назад Президент Казахстана был в Алматы и сказал, что мы себя всего на 10 процентов обеспечиваем сахаром, — рассказал аким СКО Е.Султанов. – Поэтому мы планируем производить этот продукт не только для своего региона, но и для всей страны.


Завод строит компания «ТрансАгроИнвест», планируемая мощность производства – порядка восьми тысяч тонн в год. Он обойдётся почти в миллиард тенге. Оборудование завезут из Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *